本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
| 食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|---|---|
| 青ねぎ | 奈良 | 玉ねぎ | 北海道 |
| えのきたけ | ※長野 | チンゲン菜 | ※静岡 |
| エリンギ | ※新潟 | 土しょうが | 高知 |
| かぼちゃ(裏ごし) | 北海道 | 納豆 | 北海道 |
| キャベツ | ※茨城、愛知 | なめこ | 奈良 |
| クリームコーン(冷) | 北海道 | にら | 高知 |
| ごぼう(ささがき) | 北海道 | にんじん | 北海道、長崎 |
| ごぼう(1/8) | 北海道、他 | にんじん(裏ごし) | 北海道 |
| ごぼう(サラダ用) | 北海道 | 梅肉(減塩) | 国内 |
| 小松菜(冷・カット) | 九州 | パインアップル(パウチ) | フィリピン |
| さつまいも | 奈良、徳島、宮崎、鹿児島 | 白菜 | ※茨城、※長野、鹿児島 |
| しめじ | ※新潟 | 太もやし | 岐阜 |
| じゃがいも | 北海道 | ブロッコリー | 奈良、長崎 |
| 白ねぎ | 北海道、鳥取 | ほうれん草(カット・冷) | 国内 |
| しろな | 奈良 | ホールコーン(冷) | 北海道 |
| 白いんげん豆(裏ごし) | 北海道 | 干しいたけ | 奈良、長崎 |
| セロリ | ※静岡、※長野、福岡 | みかん(パウチ) | 国内 |
| ぜんまい(水煮) | 高知 | 水菜 | 京都、奈良、福岡 |
| 大根 | 北海道、徳島、長崎 | 大和茶 | 奈良 |
| たけのこ(水煮) | 徳島 | 大和まな | 奈良 |
| 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|
| あさり(むき身) | 中国 |
| 味付けのり(小袋) | 九州 |
| あみえびのつくだ煮 | 三陸沖 |
| いわし | 鳥取 |
| 海そうミックス | 韓国 |
| きびなご揚げ玉揚げ | 鹿児島 |
| 小魚 | 瀬戸内海、長崎 |
| 昆布粉 | 北海道 |
| さばフレーク(水煮) | アイスランド |
| ちりめんじゃこ | 泉州 |
| にしんのかんろ煮 | アイスランド、ノルウェー、カナダ |
| 煮干し(粉末) | 岡山、香川 |
| まぐろ油漬(パウチ) | 中西部太平洋 |
| もずく(塩抜き) | 沖縄 |
| 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|
| ベーコン | デンマーク、ドイツ |
| 鶏肉(ミンチ・ブロック) | 鹿児島、他 |
| 鶏肉(もも・バラ凍結・8g) | 鹿児島、他 |
| 鶏肉(もも・ブロック・20g) | 九州 |
| うずら卵(パウチ) | 国内 |
| プレーンオムレツ | 石川、富山、三重 |
| 豚肉 | 四国・九州 |
| 豚肉(ミンチ) | 四国・九州 |
・その他
| 分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|---|---|---|---|
| 乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | ごま | 黒ごま | 東南アジア・中南米 |
| かつお節 | 鹿児島 | 白ごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
| 切り干し大根 | 宮崎 | すりごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
| 乳類 | 牛乳 | 日本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
| 生クリーム | 日本 | 干ひじき | 韓国 | ||
| バター | 日本 | 干わかめ | 韓国 | ||
| ヨーグルト(無糖) | 日本 | 果実類 | 冷凍みかん | ※神奈川 | |
| 穀類・でん粉類 | かたくり粉 | 北海道 | りんごピューレ | ※長野 ※青森 | |
| 小麦粉 | 奈良 | 調味料 | トマトケチャップ | 日本 | |
| 上新粉 | 奈良 | トマトピューレ | 日本 | ||
| 吉野くず | 日本 | ||||
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。