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○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
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青ねぎ | 奈良 | 玉ねぎ | 北海道 |
えのきたけ | ※長野 | チンゲン菜 | ※静岡 |
エリンギ | ※新潟 | 土しょうが | 高知 |
かぼちゃ(裏ごし) | 北海道 | 納豆 | 北海道 |
キャベツ | ※茨城、愛知 | なめこ | 奈良 |
クリームコーン(冷) | 北海道 | にら | 高知 |
ごぼう(ささがき) | 北海道 | にんじん | 北海道、長崎 |
ごぼう(1/8) | 北海道、他 | にんじん(裏ごし) | 北海道 |
ごぼう(サラダ用) | 北海道 | 梅肉(減塩) | 国内 |
小松菜(冷・カット) | 九州 | パインアップル(パウチ) | フィリピン |
さつまいも | 奈良、徳島、宮崎、鹿児島 | 白菜 | ※茨城、※長野、鹿児島 |
しめじ | ※新潟 | 太もやし | 岐阜 |
じゃがいも | 北海道 | ブロッコリー | 奈良、長崎 |
白ねぎ | 北海道、鳥取 | ほうれん草(カット・冷) | 国内 |
しろな | 奈良 | ホールコーン(冷) | 北海道 |
白いんげん豆(裏ごし) | 北海道 | 干しいたけ | 奈良、長崎 |
セロリ | ※静岡、※長野、福岡 | みかん(パウチ) | 国内 |
ぜんまい(水煮) | 高知 | 水菜 | 京都、奈良、福岡 |
大根 | 北海道、徳島、長崎 | 大和茶 | 奈良 |
たけのこ(水煮) | 徳島 | 大和まな | 奈良 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
あさり(むき身) | 中国 |
味付けのり(小袋) | 九州 |
あみえびのつくだ煮 | 三陸沖 |
いわし | 鳥取 |
海そうミックス | 韓国 |
きびなご揚げ玉揚げ | 鹿児島 |
小魚 | 瀬戸内海、長崎 |
昆布粉 | 北海道 |
さばフレーク(水煮) | アイスランド |
ちりめんじゃこ | 泉州 |
にしんのかんろ煮 | アイスランド、ノルウェー、カナダ |
煮干し(粉末) | 岡山、香川 |
まぐろ油漬(パウチ) | 中西部太平洋 |
もずく(塩抜き) | 沖縄 |
食 材 名 | 産 地 |
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ベーコン | デンマーク、ドイツ |
鶏肉(ミンチ・ブロック) | 鹿児島、他 |
鶏肉(もも・バラ凍結・8g) | 鹿児島、他 |
鶏肉(もも・ブロック・20g) | 九州 |
うずら卵(パウチ) | 国内 |
プレーンオムレツ | 石川、富山、三重 |
豚肉 | 四国・九州 |
豚肉(ミンチ) | 四国・九州 |
・その他
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
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乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | ごま | 黒ごま | 東南アジア・中南米 |
かつお節 | 鹿児島 | 白ごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | すりごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
乳類 | 牛乳 | 日本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
生クリーム | 日本 | 干ひじき | 韓国 | ||
バター | 日本 | 干わかめ | 韓国 | ||
ヨーグルト(無糖) | 日本 | 果実類 | 冷凍みかん | ※神奈川 | |
穀類・でん粉類 | かたくり粉 | 北海道 | りんごピューレ | ※長野 ※青森 | |
小麦粉 | 奈良 | 調味料 | トマトケチャップ | 日本 | |
上新粉 | 奈良 | トマトピューレ | 日本 | ||
吉野くず | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。