本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
10月は学校給食食材の産地に変更はありませんでした。
| 食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|---|---|
| 青ねぎ(奈良県産) | 奈良 | ソテーオニン | 北海道 |
| えだまめ(むきみ) | 北海道 | たけのこ(水煮) | 徳島 |
| えのきたけ | ※長野 | 玉ねぎ | 北海道 |
| エリンギ | ※新潟 | 大根おろし(冷凍) | 国内 |
| かぼちゃ(2cm大) | 北海道、奈良 | 大根 | 北海道、※青森、※岩手 |
| かぼちゃ(裏ごし) | 北海道 | チンゲン菜 | ※静岡、※長野 |
| キャベツ | ※茨城、※群馬、※長野 | 土しょうが | 高知 |
| ごぼう(ささがき) | 北海道 | 納豆(国産) | 北海道 |
| ごぼう(あらい) | 北海道、宮崎 | にんじん(裏ごし) | 国内 |
| ごぼう(サラダ用) | 北海道 | にんじん | 北海道 |
| 里芋(1/4) | 愛媛、宮崎 | にら | 高知 |
| さやいんげん(冷凍) | 北海道 | 白菜 | ※茨城、※長野 |
| さつまいも | 奈良、徳島、宮崎、鹿児島 | パインアップル(パウチ) | タイ |
| 白いんげん豆(裏ごし) | 北海道 | 太もやし | 岐阜 |
| しめじ | ※新潟 | ホールコーン(冷凍) | 国内 |
| じゃがいも | 北海道 | 大和茶 | 奈良 |
| セロリ | ※長野 | れんこん(乱切) | 徳島 |
| 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|
| 青のり | 愛知 |
| あさり(むき身) | 中国 |
| いわし(レトルト) | 鳥取 |
| 角切り昆布 | 北海道 |
| 海そうミックス | 韓国 |
| 昆布粉 | 北海道 |
| 小魚(分量・ごまなし) | 瀬戸内海 |
| さば(素焼・40g) | ノルウェー |
| ちりめんじゃこ | 大阪 |
| 煮干し(粉末) | 岡山、香川 |
| にしんのかんろ煮 | アイスランド、ノルウェー、カナダ |
| のりのつくだ煮 | 国内 |
| 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|
| 鶏肉(ミンチ・ブロック) | 九州 |
| 鶏肉(もも・バラ凍結・8g) | 鹿児島 |
| うずら卵(パウチ) | 国内 |
| スペインオムレツ | 北海道 |
| だしまき卵(50g) | ※千葉 |
| 食材名 | 産地 |
|---|---|
| 米 | 奈良 |
| 精麦 | 福井 富山 石川 |
| パン(小麦粉) | 奈良 アメリカ カナダ |
| 牛乳 | 北海道 西日本 |
| 脱脂粉乳 | オーストラリア ニュージーランド |
| 分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|---|---|---|---|
| 乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | ごま | 黒ごま | 東南アジア・中南米 |
| かつお節 | 鹿児島 | 白ごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
| 切り干し大根 | 宮崎 | すりごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
| 乳類 | 牛乳 | 日本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
| 生クリーム | 日本 | 干ひじき | 韓国 | ||
| かたくり粉 | 北海道 | 干わかめ | 韓国 | ||
| バター | 日本 | 果実類 | 冷凍みかん | ※神奈川 | |
| ヨーグルト(無糖) | 日本 | りんごピューレ | ※長野 ※青森 | ||
| 穀類・でん粉類 | 小麦粉 | 奈良 | 調味料 | トマトケチャップ | 日本 |
| 上新粉 | 奈良 | トマトピューレ | 日本 | ||
| 吉野くず | 日本 | ||||
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。