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令和3年10月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2021年10月27日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。

10月は学校給食食材の産地に変更はありませんでした。

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ(奈良県産) 奈良 ソテーオニン 北海道
えだまめ(むきみ) 北海道 たけのこ(水煮) 徳島
えのきたけ ※長野 玉ねぎ 北海道
エリンギ ※新潟 大根おろし(冷凍) 国内
かぼちゃ(2cm大) 北海道、奈良 大根 北海道、※青森、※岩手
かぼちゃ(裏ごし) 北海道 チンゲン菜 ※静岡、※長野
キャベツ ※茨城、※群馬、※長野 土しょうが 高知
ごぼう(ささがき) 北海道 納豆(国産) 北海道
ごぼう(あらい) 北海道、宮崎 にんじん(裏ごし) 国内
ごぼう(サラダ用) 北海道 にんじん 北海道
里芋(1/4) 愛媛、宮崎 にら 高知
さやいんげん(冷凍) 北海道 白菜 ※茨城、※長野
さつまいも 奈良、徳島、宮崎、鹿児島 パインアップル(パウチ) タイ
白いんげん豆(裏ごし) 北海道 太もやし 岐阜
しめじ ※新潟 ホールコーン(冷凍) 国内
じゃがいも 北海道 大和茶 奈良
セロリ ※長野 れんこん(乱切) 徳島
・魚など
食 材 名 産  地
青のり 愛知
あさり(むき身) 中国
いわし(レトルト) 鳥取
角切り昆布 北海道
海そうミックス 韓国
昆布粉 北海道
小魚(分量・ごまなし) 瀬戸内海
さば(素焼・40g) ノルウェー
ちりめんじゃこ 大阪
煮干し(粉末) 岡山、香川
にしんのかんろ煮 アイスランド、ノルウェー、カナダ
のりのつくだ煮 国内
・肉、卵など
食 材 名 産  地
鶏肉(ミンチ・ブロック) 九州
鶏肉(もも・バラ凍結・8g) 鹿児島
うずら卵(パウチ) 国内
スペインオムレツ 北海道
だしまき卵(50g) ※千葉

・その他

食材名 産地
奈良
精麦 福井 富山 石川
パン(小麦粉) 奈良 アメリカ カナダ
牛乳 北海道 西日本
脱脂粉乳 オーストラリア ニュージーランド

 

・通年使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 ごま 黒ごま 東南アジア・中南米
かつお節 鹿児島 白ごま 中南米・アフリカ諸国
切り干し大根 宮崎 すりごま 中南米・アフリカ諸国
乳類 牛乳 日本 海藻類 だし昆布 北海道
生クリーム 日本 干ひじき 韓国
かたくり粉 北海道 干わかめ 韓国
バター 日本 果実類 冷凍みかん ※神奈川
ヨーグルト(無糖) 日本 りんごピューレ ※長野 ※青森
穀類・でん粉類 小麦粉 奈良 調味料 トマトケチャップ 日本
上新粉 奈良 トマトピューレ 日本
吉野くず 日本  

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。