本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
10月は学校給食食材の産地に変更はありませんでした。
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
青ねぎ(奈良県産) | 奈良 | ソテーオニン | 北海道 |
えだまめ(むきみ) | 北海道 | たけのこ(水煮) | 徳島 |
えのきたけ | ※長野 | 玉ねぎ | 北海道 |
エリンギ | ※新潟 | 大根おろし(冷凍) | 国内 |
かぼちゃ(2cm大) | 北海道、奈良 | 大根 | 北海道、※青森、※岩手 |
かぼちゃ(裏ごし) | 北海道 | チンゲン菜 | ※静岡、※長野 |
キャベツ | ※茨城、※群馬、※長野 | 土しょうが | 高知 |
ごぼう(ささがき) | 北海道 | 納豆(国産) | 北海道 |
ごぼう(あらい) | 北海道、宮崎 | にんじん(裏ごし) | 国内 |
ごぼう(サラダ用) | 北海道 | にんじん | 北海道 |
里芋(1/4) | 愛媛、宮崎 | にら | 高知 |
さやいんげん(冷凍) | 北海道 | 白菜 | ※茨城、※長野 |
さつまいも | 奈良、徳島、宮崎、鹿児島 | パインアップル(パウチ) | タイ |
白いんげん豆(裏ごし) | 北海道 | 太もやし | 岐阜 |
しめじ | ※新潟 | ホールコーン(冷凍) | 国内 |
じゃがいも | 北海道 | 大和茶 | 奈良 |
セロリ | ※長野 | れんこん(乱切) | 徳島 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
青のり | 愛知 |
あさり(むき身) | 中国 |
いわし(レトルト) | 鳥取 |
角切り昆布 | 北海道 |
海そうミックス | 韓国 |
昆布粉 | 北海道 |
小魚(分量・ごまなし) | 瀬戸内海 |
さば(素焼・40g) | ノルウェー |
ちりめんじゃこ | 大阪 |
煮干し(粉末) | 岡山、香川 |
にしんのかんろ煮 | アイスランド、ノルウェー、カナダ |
のりのつくだ煮 | 国内 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
鶏肉(ミンチ・ブロック) | 九州 |
鶏肉(もも・バラ凍結・8g) | 鹿児島 |
うずら卵(パウチ) | 国内 |
スペインオムレツ | 北海道 |
だしまき卵(50g) | ※千葉 |
食材名 | 産地 |
---|---|
米 | 奈良 |
精麦 | 福井 富山 石川 |
パン(小麦粉) | 奈良 アメリカ カナダ |
牛乳 | 北海道 西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア ニュージーランド |
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|---|---|
乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | ごま | 黒ごま | 東南アジア・中南米 |
かつお節 | 鹿児島 | 白ごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | すりごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
乳類 | 牛乳 | 日本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
生クリーム | 日本 | 干ひじき | 韓国 | ||
かたくり粉 | 北海道 | 干わかめ | 韓国 | ||
バター | 日本 | 果実類 | 冷凍みかん | ※神奈川 | |
ヨーグルト(無糖) | 日本 | りんごピューレ | ※長野 ※青森 | ||
穀類・でん粉類 | 小麦粉 | 奈良 | 調味料 | トマトケチャップ | 日本 |
上新粉 | 奈良 | トマトピューレ | 日本 | ||
吉野くず | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。