本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
ピーマンの産地に青森県産が追加となりました。
| 食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|---|---|
| 青ねぎ | 奈良 | たけのこ(水煮) | 徳島 |
| えのきたけ | ※長野 | 大豆(国産・水煮) | 北海道 |
| えだまめ(むきみ) | 北海道 | チンゲン菜 | ※静岡、※長野 |
| かぼちゃ | 北海道、石川、奈良 | 土しょうが | 高知 |
| かぼちゃ(裏ごし) | 北海道 | とうがん | 愛知、和歌山、岡山 |
| キャベツ | ※群馬、※長野 | 豆腐(冷凍・鉄) | 日本 |
| 小松菜(冷凍カット) | 九州 | なす | 奈良 |
| ごぼう(あらい) | 北海道、宮崎 | にんじん | 北海道 |
| ごぼう(サラダ用) | 北海道 | にら | 高知 |
| 里芋(1/4) | 愛媛、宮崎 | にんじん(裏ごし) | 北海道 |
| さやいんげん(冷凍) | 北海道 | パインアップル(パウチ) | タイ |
| じゃがいも | 北海道 | ピーマン | 北海道、奈良、愛媛、宮崎、大分、※青森 |
| しめじ | ※新潟 | ホールコーン(冷) | 北海道、国内 |
| 白いんげん豆(裏ごし) | 北海道 | 味吉野ピーマン(奈良県産) | 奈良 |
| セロリ | ※長野 | れんこん(生いちょう) | 徳島 |
| 玉ねぎ | 北海道、兵庫 |
| 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|
| 青のり | 愛知 |
| いわし(レトルト) | 鳥取 |
| 海そうミックス | 韓国 |
| 小魚(分量・ごまなし) | 香川、愛媛 |
| ちりめんじゃこ | 大阪、兵庫 |
| 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|
| 鶏肉(ミンチ・ブロック) | 九州 |
| 鶏肉(もも・バラ凍結・8g) | 鹿児島 |
| 鶏肉(もも・ブロック・20g) | 九州 |
| ベーコン | デンマーク、ドイツ |
| うずら卵 | 国内 |
| 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|
| 米 | 奈良 |
| 精麦 | 福井 富山 石川 |
| パン(小麦粉) | 奈良 アメリカ カナダ |
| 牛乳 | 北海道 西日本 |
| 脱脂粉乳 | オーストラリア ニュージーランド |
・通年使用食材
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。