ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和3年9月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和3年9月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2021年9月28日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
ピーマンの産地に青森県産が追加となりました。

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良 たけのこ(水煮) 徳島
えのきたけ ※長野 大豆(国産・水煮) 北海道
えだまめ(むきみ) 北海道 チンゲン菜 ※静岡、※長野
かぼちゃ 北海道、石川、奈良 土しょうが 高知
かぼちゃ(裏ごし) 北海道 とうがん 愛知、和歌山、岡山
キャベツ ※群馬、※長野 豆腐(冷凍・鉄) 日本
小松菜(冷凍カット) 九州 なす 奈良
ごぼう(あらい) 北海道、宮崎 にんじん 北海道
ごぼう(サラダ用) 北海道 にら 高知
里芋(1/4) 愛媛、宮崎 にんじん(裏ごし) 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道 パインアップル(パウチ) タイ
じゃがいも 北海道 ピーマン 北海道、奈良、愛媛、宮崎、大分、※青森
しめじ ※新潟 ホールコーン(冷) 北海道、国内
白いんげん豆(裏ごし) 北海道 味吉野ピーマン(奈良県産) 奈良
セロリ ※長野 れんこん(生いちょう) 徳島
玉ねぎ 北海道、兵庫    
・魚など
食 材 名 産  地
青のり 愛知
いわし(レトルト) 鳥取
海そうミックス 韓国
小魚(分量・ごまなし) 香川、愛媛
ちりめんじゃこ 大阪、兵庫
・肉、卵など
食 材 名 産  地
鶏肉(ミンチ・ブロック) 九州
鶏肉(もも・バラ凍結・8g) 鹿児島
鶏肉(もも・ブロック・20g) 九州
ベーコン デンマーク、ドイツ
うずら卵 国内
・その他
食 材 名 産 地
奈良
精麦 福井 富山 石川
パン(小麦粉) 奈良 アメリカ カナダ
牛乳 北海道 西日本
脱脂粉乳 オーストラリア ニュージーランド

・通年使用食材

分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 ごま 黒ごま 東南アジア・中南米
かつお節 鹿児島 白ごま 中南米・アフリカ諸国
切り干し大根 宮崎 すりごま 中南米・アフリカ諸国
乳類 牛乳 日本 海藻類 だし昆布 北海道
生クリーム 日本 干ひじき 韓国
かたくり粉 北海道 干わかめ 韓国
バター 日本 果実類 冷凍みかん ※神奈川
ヨーグルト(無糖) 日本 りんごピューレ ※長野 ※青森
穀類・でん粉類 小麦粉 奈良 調味料 トマトケチャップ 日本
上新粉 奈良 トマトピューレ 日本
吉野くず 日本  

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。