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令和3年9月分 学校給食食材の産地情報(予定)

更新日:2021年8月23日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ(奈良県産) 奈良 大豆(国産・水煮) 北海道
えのきたけ ※長野 大根キムチ 国内
えだまめ(むきみ) 北海道 チンゲン菜 ※静岡、※長野
かぼちゃ 北海道、石川、奈良 土しょうが 高知
かぼちゃ(裏ごし) 北海道 とうがん 愛知、和歌山、岡山
キャベツ ※群馬、※長野  トマト 北海道、愛媛
クリームコーン(冷) 北海道 とうもろこし(カット) 北海道
小松菜(冷カット) 九州 トマトペースト 北海道
ごぼう(あらい) 北海道、宮崎 なす 奈良
ごぼう(ささがき) 北海道 納豆(国産) 北海道
ごぼう(サラダ用) 北海道 にんじん 北海道
さつまいも 北海道、徳島、宮崎、鹿児島 にら 高知
里芋(1/4) 愛媛、宮崎 にんじん(裏ごし) 北海道
さやいんげん(冷) 北海道 パインアップル(パウチ) タイ
じゃがいも 北海道 ピーマン 北海道、奈良、愛媛、宮崎、大分
しめじ ※新潟 ほうれん草(カット・冷) 大分
白いんげん豆(裏ごし) 北海道 ホールコーン(冷) 国内
ズッキーニ 北海道、※長野 干しいたけ 長崎
ぜんまい(水煮) 高知 まいたけ ※新潟
玉ねぎ 北海道、兵庫 味吉野ピーマン(奈良県産) 奈良
たけのこ(水煮) 徳島 れんこん(生いちょう) 徳島
・魚など
食 材 名 産  地
青のり 愛知
あさり(むき身) 中国
いわし(レトルト) 鳥取
いわしのかんろ煮(10g) ※千葉
海そうミックス 韓国
小魚(分量・ごまなし) 瀬戸内海
さば(素焼・40g) ノルウェー
さけ(角切) 北海道
ちりめんじゃこ 大阪

・肉、卵など

食 材 名 産  地
鶏肉(ミンチ・ブロック) 九州
鶏肉(もも・バラ凍結・8g) 鹿児島
鶏肉(もも・ブロック・20g) 九州
うずら卵(パウチ) 国内

・その他

食材名 産地
奈良
精麦 福井 富山 石川
パン(小麦粉) 奈良 アメリカ カナダ
牛乳 北海道 西日本
脱脂粉乳 オーストラリア ニュージーランド

 

・通年使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 ごま 黒ごま 東南アジア・中南米
かつお節 鹿児島 白ごま 中南米・アフリカ諸国
切り干し大根 宮崎 すりごま 中南米・アフリカ諸国
乳類 牛乳 日本 海藻類 だし昆布 北海道
生クリーム 日本 干ひじき 韓国
かたくり粉 北海道 干わかめ 韓国
バター 日本 果実類 冷凍みかん ※神奈川
ヨーグルト(無糖) 日本 りんごピューレ ※長野 ※青森
穀類・でん粉類 小麦粉 奈良 調味料 トマトケチャップ 日本
上新粉 奈良 トマトピューレ 日本
吉野くず 日本  

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。