本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
7月は静岡県産のセロリの入荷がありませんでした。
| 食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|---|---|
| 青ねぎ(奈良県産) | 奈良 | セロリ | ※長野 |
| えのきたけ | ※長野 | 玉ねぎ | 愛知、兵庫、佐賀 |
| えだまめ(むきみ) | 北海道 | たけのこ(水煮) | 徳島 |
| オクラ | 徳島、高知、鹿児島、沖縄 | 大豆(国産・水煮) | 日本 |
| かぼちゃ | 北海道、長崎、鹿児島 | チンゲン菜 | ※静岡、※長野 |
| キャベツ | ※群馬、※長野 | 土しょうが | 高知 |
| きゅうり | 奈良、岡山、徳島、愛媛、高知 | とうがん | 愛知、和歌山、岡山 |
| クリームコーン(冷) | 北海道 | トマト(奈良県産) | 奈良 |
| 小松菜(冷カット) | 大分 | トッポギ | ※栃木、※新潟 |
| ゴーヤ | 宮崎、鹿児島 | 豆腐(冷凍) | 日本 |
| ごぼう(ささがき) | 北海道、鹿児島 | なす(奈良県産) | 奈良 |
| ごぼう(サラダ用) | 北海道、鹿児島 | にんじん | 北海道、※青森、兵庫、和歌山、長崎 |
| 里芋(1/4) | 宮崎、他 | にら | 高知 |
| さやいんげん(冷) | 北海道 | ピーマン | 和歌山、愛媛、宮崎 |
| じゃがいも | 長崎、熊本 | フライドポテト(ナチュラルカット) | 北海道 |
| しめじ | ※新潟 | 大豆(刻み) | 北海道 |
| ズッキーニ | 北海道、奈良、※長野 | ホールコーン(冷) | 北海道 |
| 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|
| あさり(むき身) | 中国 |
| いわし(レトルト) | 鳥取 |
| 糸かまぼこ | アメリカ |
| 海そうミックス | 韓国 |
| ししゃも(澱粉付、15g) | アイスランド |
| すき昆布 | ※岩手 |
| するめ(かき揚げ用) | 日本海 |
| たらスティックフライ | アメリカ、ロシア |
| ちりめんじゃこ | 兵庫 |
| ほたてフレーク | ※青森 |
| もずく(塩抜き) | 沖縄 |
| 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|
| 鶏肉(もも・ブロック・20g) | 宮崎、大分、熊本、鹿児島 |
| 鶏肉(もも・バラ凍結・8g) | 鹿児島 |
| チキンカツ(60g) | 国内 |
| チキンカツ(40g) | 国内 |
| ベーコン | デンマーク、ドイツ |
| うずら卵(パウチ) | 愛知 |
| プレーンオムレツ | 石川、富山、三重 |
| 食材名 | 産地 |
|---|---|
| 米 | 奈良 |
| 精麦 | 福井 富山 石川 |
| パン(小麦粉) | 奈良 アメリカ カナダ |
| 牛乳 | 北海道 西日本 |
| 脱脂粉乳 | オーストラリア ニュージーランド |
| 分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|---|---|---|---|
| 乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | ごま | 黒ごま | 東南アジア・中南米 |
| かつお節 | 鹿児島 | 白ごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
| 切り干し大根 | 宮崎 | すりごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
| 乳類 | 牛乳 | 日本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
| 生クリーム | 日本 | 干ひじき | 韓国 | ||
| かたくり粉 | 北海道 | 干わかめ | 韓国 | ||
| バター | 日本 | 果実類 | 冷凍みかん | ※神奈川 | |
| ヨーグルト(無糖) | 日本 | りんごピューレ | ※長野 ※青森 | ||
| 穀類・でん粉類 | 小麦粉 | 奈良 | 調味料 | トマトケチャップ | 日本 |
| 上新粉 | 奈良 | トマトピューレ | 日本 | ||
| 吉野くず | 日本 | ||||
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。