ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食 > 令和3年7月分 学校給食食材の産地情報(予定)

本文

令和3年7月分 学校給食食材の産地情報(予定)

更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ(奈良県産) 奈良 セロリ ※静岡、※長野
えのきたけ ※長野 玉ねぎ 愛知、兵庫、佐賀
えだまめ(むきみ) 北海道 たけのこ(水煮) 徳島
オクラ 徳島、高知、鹿児島、沖縄 大豆(国産・水煮) 日本
かぼちゃ 北海道、長崎、鹿児島 チンゲン菜 ※静岡、※長野
キャベツ ※群馬、※長野 土しょうが 高知
きゅうり 奈良、岡山、徳島、愛媛、高知 とうがん 愛知、和歌山、岡山
クリームコーン(冷) 北海道 トマト(奈良県産) 奈良
小松菜(冷カット) 大分 トッポギ ※栃木、※新潟
ゴーヤ 宮崎、鹿児島 豆腐(冷凍) 日本
ごぼう(ささがき) 北海道、鹿児島 なす(奈良県産) 奈良
ごぼう(サラダ用) 北海道、鹿児島 にんじん 北海道、※青森、兵庫、和歌山、長崎
里芋(1/4) 宮崎、他 にら 高知
さやいんげん(冷) 北海道 ピーマン 和歌山、愛媛、宮崎
じゃがいも 長崎、熊本 フライドポテト(ナチュラルカット) 北海道
しめじ ※新潟 大豆(刻み) 北海道
ズッキーニ 北海道、奈良、※長野 ホールコーン(冷) 北海道
・魚など
食 材 名 産  地
あさり(むき身) 中国
いわし(レトルト) 鳥取
糸かまぼこ アメリカ
海そうミックス 韓国
ししゃも(澱粉付、15g) アイスランド
すき昆布 ※岩手
するめ(かき揚げ用) 日本海
たらスティックフライ アメリカ、ロシア
ちりめんじゃこ 兵庫
ほたてフレーク ※青森
もずく(塩抜き) 沖縄
・肉、卵など
食 材 名 産  地
鶏肉(もも・ブロック・20g) 宮崎、大分、熊本、鹿児島
鶏肉(もも・バラ凍結・8g) 鹿児島
チキンカツ(60g) 国内
チキンカツ(40g) 国内
ベーコン デンマーク、ドイツ
うずら卵(パウチ) 愛知
プレーンオムレツ 石川、富山、三重

・その他

食材名 産地
奈良
精麦 福井 富山 石川
パン(小麦粉) 奈良 アメリカ カナダ
牛乳 北海道 西日本
脱脂粉乳 オーストラリア ニュージーランド

 

・通年使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 ごま 黒ごま 東南アジア・中南米
かつお節 鹿児島 白ごま 中南米・アフリカ諸国
切り干し大根 宮崎 すりごま 中南米・アフリカ諸国
乳類 牛乳 日本 海藻類 だし昆布 北海道
生クリーム 日本 干ひじき 韓国
かたくり粉 北海道 干わかめ 韓国
バター 日本 果実類 冷凍みかん ※神奈川
ヨーグルト(無糖) 日本 りんごピューレ ※長野 ※青森
穀類・でん粉類 小麦粉 奈良 調味料 トマトケチャップ 日本
上新粉 奈良 トマトピューレ 日本
吉野くず 日本  

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。