本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
7月は静岡県産のセロリの入荷がありませんでした。
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
青ねぎ(奈良県産) | 奈良 | セロリ | ※長野 |
えのきたけ | ※長野 | 玉ねぎ | 愛知、兵庫、佐賀 |
えだまめ(むきみ) | 北海道 | たけのこ(水煮) | 徳島 |
オクラ | 徳島、高知、鹿児島、沖縄 | 大豆(国産・水煮) | 日本 |
かぼちゃ | 北海道、長崎、鹿児島 | チンゲン菜 | ※静岡、※長野 |
キャベツ | ※群馬、※長野 | 土しょうが | 高知 |
きゅうり | 奈良、岡山、徳島、愛媛、高知 | とうがん | 愛知、和歌山、岡山 |
クリームコーン(冷) | 北海道 | トマト(奈良県産) | 奈良 |
小松菜(冷カット) | 大分 | トッポギ | ※栃木、※新潟 |
ゴーヤ | 宮崎、鹿児島 | 豆腐(冷凍) | 日本 |
ごぼう(ささがき) | 北海道、鹿児島 | なす(奈良県産) | 奈良 |
ごぼう(サラダ用) | 北海道、鹿児島 | にんじん | 北海道、※青森、兵庫、和歌山、長崎 |
里芋(1/4) | 宮崎、他 | にら | 高知 |
さやいんげん(冷) | 北海道 | ピーマン | 和歌山、愛媛、宮崎 |
じゃがいも | 長崎、熊本 | フライドポテト(ナチュラルカット) | 北海道 |
しめじ | ※新潟 | 大豆(刻み) | 北海道 |
ズッキーニ | 北海道、奈良、※長野 | ホールコーン(冷) | 北海道 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
あさり(むき身) | 中国 |
いわし(レトルト) | 鳥取 |
糸かまぼこ | アメリカ |
海そうミックス | 韓国 |
ししゃも(澱粉付、15g) | アイスランド |
すき昆布 | ※岩手 |
するめ(かき揚げ用) | 日本海 |
たらスティックフライ | アメリカ、ロシア |
ちりめんじゃこ | 兵庫 |
ほたてフレーク | ※青森 |
もずく(塩抜き) | 沖縄 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
鶏肉(もも・ブロック・20g) | 宮崎、大分、熊本、鹿児島 |
鶏肉(もも・バラ凍結・8g) | 鹿児島 |
チキンカツ(60g) | 国内 |
チキンカツ(40g) | 国内 |
ベーコン | デンマーク、ドイツ |
うずら卵(パウチ) | 愛知 |
プレーンオムレツ | 石川、富山、三重 |
食材名 | 産地 |
---|---|
米 | 奈良 |
精麦 | 福井 富山 石川 |
パン(小麦粉) | 奈良 アメリカ カナダ |
牛乳 | 北海道 西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア ニュージーランド |
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|---|---|
乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | ごま | 黒ごま | 東南アジア・中南米 |
かつお節 | 鹿児島 | 白ごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | すりごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
乳類 | 牛乳 | 日本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
生クリーム | 日本 | 干ひじき | 韓国 | ||
かたくり粉 | 北海道 | 干わかめ | 韓国 | ||
バター | 日本 | 果実類 | 冷凍みかん | ※神奈川 | |
ヨーグルト(無糖) | 日本 | りんごピューレ | ※長野 ※青森 | ||
穀類・でん粉類 | 小麦粉 | 奈良 | 調味料 | トマトケチャップ | 日本 |
上新粉 | 奈良 | トマトピューレ | 日本 | ||
吉野くず | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。