ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食 > 令和3年6月分 学校給食食材の産地情報(予定)

本文

令和3年6月分 学校給食食材の産地情報(予定)

更新日:2021年6月1日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ(奈良県産) 奈良 チンゲン菜 ※静岡、※長野
えのきたけ ※長野 土しょうが 高知
かぼちゃ 北海道、長崎、鹿児島 豆腐(冷凍) 日本
かんぴょう ※栃木 なす(奈良県産) 奈良
キャベツ ※群馬、愛知、※長野 なめこ 三重、奈良
きゅうり 徳島、愛媛、高知、宮崎 にんじん 和歌山、兵庫、徳島、長崎
クリームコーン(冷凍) 北海道 にら 高知
ごぼう(ささがき) 北海道、鹿児島 パインアップル(パウチ) フィリピン
ごぼう(サラダ用) 北海道、鹿児島 ピーマン 和歌山、愛媛、高知、宮崎
さやいんげん(冷凍) 北海道 ほうれん草(カット・冷凍) 九州
じゃがいも 長崎、熊本 ホールコーン(冷凍) 北海道
しめじ ※新潟 みかん(パウチ) 九州
白いんげん豆(裏ごし) 北海道 桃太郎トマト(奈良県産) 奈良
ぜんまい(水煮) 徳島、高知 大和丸なす(奈良県産) 奈良
玉ねぎ(奈良県産) 奈良、兵庫 大和茶 奈良

大豆(国産・水煮)

日本 レタス ※長野、兵庫、長崎
小松菜(冷凍) 大分    
・魚など
食 材 名 産  地
さば(素焼・40g) ノルウェー
まだい 愛媛
ちりめんじゃこ 兵庫
かえりちりめん 兵庫
小魚(分量・ごまなし) 香川、愛媛
海そうミックス 韓国
きびなご揚げ 鹿児島
にしんのかんろ煮 アイスランド、ノルウェー、カナダ
煮干し(粉末) 岡山、香川
まぐろ油漬(パウチ) 中西部太平洋
・肉など
食 材 名 産  地
鶏肉(ミンチ・ブロック) 鹿児島
鶏肉(もも・バラ凍結・8g) 鹿児島
鶏肉(もも・ブロック・20g) 宮崎、大分、熊本、鹿児島
・卵など
食 材 名 産  地
うずら卵(パウチ) 愛知
きんし卵 日本
ツナオムレツ 石川
だしまき卵(50g) 日本

・その他

食材名 産地
奈良
精麦 福井 富山 石川
パン(小麦粉) 奈良 アメリカ カナダ
牛乳 北海道 西日本
脱脂粉乳 オーストラリア ニュージーランド

 

・通年使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 ごま 黒ごま 東南アジア・中南米
かつお節 鹿児島 白ごま 中南米・アフリカ諸国
切り干し大根 宮崎 すりごま 中南米・アフリカ諸国
乳類 牛乳 日本 海藻類 だし昆布 北海道
生クリーム 日本 干ひじき 韓国
かたくり粉 北海道 干わかめ 韓国
バター 日本 果実類 冷凍みかん ※神奈川
ヨーグルト(無糖) 日本 りんごピューレ ※長野 ※青森
穀類・でん粉類 小麦粉 奈良 調味料 トマトケチャップ 日本
上新粉 奈良 トマトピューレ 日本
吉野くず 日本  

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。