本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
5月の食材に変更はありませんでした。
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
青ねぎ(奈良県産) | 奈良 | (新)玉ねぎ(奈良県産他) | 奈良、兵庫、佐賀、長崎、他 |
甘夏1/4個 | 和歌山、広島、鹿児島 | 大豆(国産・水煮) | ※宮城 |
梅ペースト(奈良県産) | 奈良 | チンゲン菜 | ※静岡、※長野 |
えのきたけ | ※長野 | 土しょうが | 高知 |
エリンギ | ※新潟 | トマトダイス(パウチ) | イタリア |
(新)キャベツ | 愛知、兵庫、和歌山、福岡 | なす(奈良県産) | 奈良、大阪 |
グリーンアスパラガス | ※長野、広島、愛媛 | にんじん | 徳島、長崎 |
小松菜(冷凍カット) | 大分 | にら | 高知 |
ごぼう(ささがき) | 北海道、鹿児島 | パインアップル(パウチ) | フィリピン |
ごぼう(サラダ用) | 北海道、他 | 太もやし | 岐阜 |
さやいんげん(冷凍) | 北海道 | ほうれん草(カット・冷凍) | 宮崎、熊本 |
しめじ | ※新潟 | ホールコーン(冷凍) | 北海道 |
(新)じゃがいも | 長崎、熊本、鹿児島 | ミックスビーンズ(パウチ) | 国産 |
ぜんまい(水煮) | 高知 | 大和茶 | 奈良 |
たけのこ(水煮) | 徳島 | レタス | ※茨城、※長野、兵庫 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
あさり(むき身) | 中国 |
かつお(角切り・澱粉付) | ※静岡、他 |
さば(素焼・40g) | ノルウェー |
ちりめんじゃこ | 愛知、大阪、兵庫、宮崎、鹿児島 |
にしんのかんろ煮 | アイスランド、ノルウェー、カナダ |
もずく(塩抜き) | 沖縄 |
海そうミックス | 日本、韓国、カナダ |
昆布粉 | 北海道 |
小魚(分量・ごまなし) | 日本 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
鶏肉(ミンチ・ブロック) | 鳥取、福岡、長崎、大分、熊本、鹿児島 |
鶏肉(もも・ブロック・20g) | 福岡、佐賀、長崎、宮崎、大分、熊本、鹿児島 |
いり卵 | 福岡、佐賀、長崎、大分、宮崎、熊本、鹿児島 |
うずら卵(パウチ) | ※群馬、※静岡、愛知 |
だしまき卵(50g) | ※千葉 |
・その他
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|---|---|
乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | ごま | 黒ごま | 東南アジア・中南米 |
かつお節 | 鹿児島 | 白ごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | すりごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
乳類 | 牛乳 | 日本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
生クリーム | 日本 | 干ひじき | 韓国 | ||
かたくり粉 | 北海道 | 干わかめ | 韓国 | ||
バター | 日本 | 果実類 | 冷凍みかん | ※神奈川 | |
ヨーグルト(無糖) | 日本 | りんごピューレ | ※長野 ※青森 | ||
穀類・でん粉類 | 小麦粉 | 奈良 | 調味料 | トマトケチャップ | 日本 |
上新粉 | 奈良 | トマトピューレ | 日本 | ||
吉野くず | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。