ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和3年5月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和3年5月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2021年5月27日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
5月の食材に変更はありませんでした。

 

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ(奈良県産) 奈良 (新)玉ねぎ(奈良県産他) 奈良、兵庫、佐賀、長崎、他
甘夏1/4個 和歌山、広島、鹿児島 大豆(国産・水煮) ※宮城
梅ペースト(奈良県産) 奈良 チンゲン菜 ※静岡、※長野
えのきたけ ※長野 土しょうが 高知
エリンギ ※新潟 トマトダイス(パウチ) イタリア
(新)キャベツ 愛知、兵庫、和歌山、福岡 なす(奈良県産) 奈良、大阪
グリーンアスパラガス ※長野、広島、愛媛 にんじん 徳島、長崎
小松菜(冷凍カット) 大分 にら 高知
ごぼう(ささがき) 北海道、鹿児島 パインアップル(パウチ) フィリピン
ごぼう(サラダ用) 北海道、他 太もやし 岐阜
さやいんげん(冷凍) 北海道 ほうれん草(カット・冷凍) 宮崎、熊本
しめじ ※新潟 ホールコーン(冷凍) 北海道
(新)じゃがいも 長崎、熊本、鹿児島 ミックスビーンズ(パウチ) 国産
ぜんまい(水煮) 高知 大和茶 奈良
たけのこ(水煮) 徳島 レタス ※茨城、※長野、兵庫
・魚など
食 材 名 産  地
あさり(むき身) 中国
かつお(角切り・澱粉付) ※静岡、他
さば(素焼・40g) ノルウェー
ちりめんじゃこ 愛知、大阪、兵庫、宮崎、鹿児島
にしんのかんろ煮 アイスランド、ノルウェー、カナダ
もずく(塩抜き) 沖縄
海そうミックス 日本、韓国、カナダ
昆布粉 北海道
小魚(分量・ごまなし) 日本

 

・肉、卵など

食 材 名 産  地
鶏肉(ミンチ・ブロック) 鳥取、福岡、長崎、大分、熊本、鹿児島
鶏肉(もも・ブロック・20g) 福岡、佐賀、長崎、宮崎、大分、熊本、鹿児島
いり卵 福岡、佐賀、長崎、大分、宮崎、熊本、鹿児島
うずら卵(パウチ) ※群馬、※静岡、愛知
だしまき卵(50g) ※千葉

 

・その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良 福井 富山 石川
パン(小麦粉) 奈良 アメリカ カナダ
牛乳 北海道 西日本
脱脂粉乳 オーストラリア ニュージーランド

 

・通年使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 ごま 黒ごま 東南アジア・中南米
かつお節 鹿児島 白ごま 中南米・アフリカ諸国
切り干し大根 宮崎 すりごま 中南米・アフリカ諸国
乳類 牛乳 日本 海藻類 だし昆布 北海道
生クリーム 日本 干ひじき 韓国
かたくり粉 北海道 干わかめ 韓国
バター 日本 果実類 冷凍みかん ※神奈川
ヨーグルト(無糖) 日本 りんごピューレ ※長野 ※青森
穀類・でん粉類 小麦粉 奈良 調味料 トマトケチャップ 日本
上新粉 奈良 トマトピューレ 日本
吉野くず 日本  

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。