ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和3年度4月の給食紹介

本文

令和3年度4月の給食紹介

更新日:2021年4月30日更新 印刷ページ表示

令和3年度4月の給食紹介

食育の日の献立

毎年テーマを決めて実施しています。令和3年度のテーマは「世界の食文化にふれよう」です。

小学校:4月19日(月曜日) 中学校:4月19日(月曜日)

●献立●麦ご飯・牛乳・ビビンバ・わかめスープ・韓国のりシカマロ

令和3年4月 食育の日献立 写真  ご飯配膳
↑小学校配膳写真

ビビンバは韓国の代表的な料理の一つです。色とりどりの料理をご飯にのせ、薬味をかけて混ぜていただきます。「ピビン」は混るという意味です。また韓国では産後食にミネラルが豊富なわかめスープを食べる習慣があり、母親への感謝の気持ちを込めて誕生日にわかめスープを食べるのだそうです。

 奈良市と韓国の慶州市は姉妹都市です。令和2(2020)年に提携50周年を迎えました。慶州市は新羅王朝の都として、仏教遺産や文化遺産を有する奈良市とつながりの深い歴史都市です。

 

  

 小学校 

 

スープ煮