現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政情報 > 広報活動 > 報道発表(プレスリリース) > 報道・プレスリリース > 奈良公園周辺へのマイカー流入抑制と平城宮跡から奈良公園への周遊観光促進 ~『平城宮跡・奈良公園 お得なぐるっとキャンペーン』~(平成31年4月24日発表)

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

奈良県では、ソフト対策・ハード対策を組み合わせて渋滞緩和を図ることとしており、観光バスの対策として「奈良公園バスターミナル」を4月13日にオープンするとともに、利用者の協力によるマイカーの対策も実施しています。

特に奈良公園周辺の渋滞対策として、昨年度より木簡型一日乗車券(バス乗り放題券)を進呈する等、パークアンドライドによるマイカー流入抑制に取り組み、一定の効果は確認されましたが、依然として春秋の観光シーズンを中心に、県庁東交差点等において渋滞が発生しています。(資料1)

また、平城宮跡においては、昨年3月に「朱雀門ひろば」が開園し、年3回「平城京天平祭」も開催されるなど、平城宮跡は新たなにぎわい拠点となっています。

このため、奈良公園周辺へのマイカーの流入を抑制するとともに、平城宮跡から奈良公園への周遊観光を促進するため、『平城宮跡・奈良公園 お得なぐるっとキャンペーン』を行います。(資料2)

奈良公園バスターミナルでは、期間中にせんとくんフィギュアと屋上プレミアム記念撮影ができ、またターミナル内で「観る・食べる・買う・体験する」の4つのテーマに沿った、自分だけの「お散歩マップ」を作成頂き、奈良公園周辺の旅をナビゲートします。

是非このキャンペーンをご利用いただき、平城宮跡から奈良公園周辺をぐるっとお得に周遊されてはいかがでしょうか。

※平城宮跡・奈良公園間は、ぐるっとバス「大宮通りルート」で便利に移動できます

平城宮跡・奈良公園 お得なぐるっとキャンペーン

1.実施日

令和元年5月3日(金曜日・祝日)~5日(日曜日)の3日間

2.内容

対象パークアンドライド駐車場

• 奈良市役所駐車場(無料)
  • 国道24号高架下駐車場(無料)
  • 観光型複合商業施設ミ・ナーラ第2駐車場(無料)

実施内容

(お得その1)

上記の3駐車場をご利用の方に、木簡型一日乗車券(バス一日乗り放題券)を車一台につき最大3枚、無料で進呈します。(9時00分~14時00分に入庫された方が対象)

※木簡型一日乗車券をご希望の方は、駐車場入り口にて引換券を配布いたします。木簡型一日乗車券販売所において、引換券を提示ください。

(お得その2)

奈良公園バスターミナル屋上にて、木簡型一日乗車券を提示いただくと以下の特典が受けられます。(平城宮跡周辺駐車場ご利用の方が対象)

1. せんとくんフィギュアと屋上プレミアム記念撮影
  2. オープニング記念ピンバッチをプレゼント
    (各日、先着30組、30個限定)

※奈良公園周辺の「お散歩マップ」は、ターミナル内東棟1階で作成できます。

木簡型一日乗車券販売所

(無料進呈及び販売)

• ミ・ナーラ奈良祭都口
  • 朱雀門ひろば(みつき館内)