現在地 トップページ > 報道・プレスリリース > 【市長会見】一条高等学校附属中学校に3人のアドバイザーが就任(令和4年1月28日発表)

更新日:2022年1月28日更新 印刷ページ表示

~「一条ACE」で世界を見据えた教育を~

本市は、令和4年4月から一条高等学校附属中学校を開校し、中高一貫教育において文理統合のArtsSTEM(アーツステム)教育(※1)や、議論できる英語力の育成など、社会・世界につながる特色ある教育を研究・実践します。

日本や世界をとりまく状況は、先行きが不透明な予測困難な時代であり、そのような社会を生きていく子どもたちには、自ら目標をみつけ、努力し他の人を変えていくリーダーシップと、自由に生きることができる「個人」の育成が求められています。

一条高等学校及び附属中学校の子どもたちが、世界を体感し活躍できる力を学ぶため、優れた見識や専門的な知識を有する3人の方に「一条ACE(エース)」(※2)として就任していただき、一条が目指す特色ある教育の研究・実践に係る指導及び助言を行っていただきます。

一条高等学校附属中学校に3人のアドバイザーが就任

(※1)ArtsSTEM教育
普遍的な論理的思考や基盤となる学⼒(Liberal Arts)を養い、Arts(⽂系)の「発散思考」から STEM(Science、Technology、Engineering、Mathematics)の「収束思考」に跨がる、⽂理統合型の「考える⼒」を獲得する学びのこと。

(※2)一条ACE
「Advisors(アドバイザー) of Creative(クリエイティブ) Education(エディケーション) in ichijo」頭文字をとったもので「一流の」「最高の」の意味を持たせている。

具体的な活動内容

• 2025年大阪・関西万博につながる「未来の地球学校」プロジェクトへの参加
  • 世界に誇る理化学研究所の最先端の科学に触れる
  • 地域創生のスペシャリストによる自分の可能性を広げるキャリア教育