現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政情報 > 広報活動 > 報道発表(プレスリリース) > 報道・プレスリリース > ”おためし”地域おこし協力隊「里山体験ツアー」開催(令和2年7月22日発表)

更新日:2020年7月22日更新 印刷ページ表示

奈良県初!奈良市“おためし”地域おこし協力隊「里山体験ツアー」の実施が決定!

奈良市東部出張所では地域振興の観点から、平成26年度より「地域おこし協力隊制度」を導入しています。より地域への定着率を向上させるため、地域おこし協力隊として活動する前にまずは地域の現状を知ってもらい、起業・定住のきっかけ作りとすることを目的に、平成31年度より創設された「おためし地域おこし協力隊」を任用し、2泊3日の里山体験ツアーを実施します

• 「おためし地域おこし協力隊」の受入れは県内初!
  • 本採用と違って住民票の異動が不要かつ無料で参加できる
  • 新しい募集形態として、隊員のなり手の確保につながる
  • 関係人口の拡大につながる
  • 地域も行政も、受入れの態勢を整えることができる

東部の風景画像

令和2年11月6日(金曜日)~8日(日曜日)

※現地までの往復の交通費は参加者負担

体験内容

• 民宿・民泊等で地元住民との交流 (柳生・田原)
  • 昔ながらの「おくどさん(かまど)」で炊飯体験 (大柳生)
  • お茶の産地「田原」で大和茶づくり体験 (田原)
  • 現地域おこし協力隊またはOB等との交流、意見交換会
  • ワークショップ「奈良市東部地域で地域おこし協力隊として何をする?」

柳生一刀石画像

報道資料

奈良市”おためし”地域おこし協力隊「里山体験ツアー」の実施が決定! [PDFファイル/568KB]

募集チラシ [PDFファイル/2.44MB]