現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政情報 > 広報活動 > 報道発表(プレスリリース) > 報道・プレスリリース > 平成30年度奈良市地域密着型サービス事業者募集について(平成31年1月4日発表)

更新日:2019年1月4日更新 印刷ページ表示

奈良市では第7期介護保険事業計画期間(平成30年度~32年度)において介護保険制度を円滑に推進するため、奈良市が指定する地域密着型サービスである小規模多機能型居宅介護・看護小規模多機能型居宅介護、認知症対応型共同生活介護について下記の通り整備事業者を募集します。

1 整備及び事業運営開始の時期

平成31年4月以降(補助金を受ける場合においては補助の交付決定を受けた後)に着工し、平成32年3月末までに整備を完了し、平成32年4月までに事業運営を開始すること。
(整備の完了とは、建設工事の竣工及び建築の検査済証の発行等が終了していることを指します。)

2 募集する地域密着型サービス事業の種類及び整備予定数

1. (介護予防)小規模多機能型居宅介護又は看護小規模多機能型居宅介護…2圏域2箇所
  2. (介護予防)認知症対応型共同生活介護…18床(9人×2ユニット)×2箇所

※小規模多機能型居宅介護事業所又は看護小規模多機能型居宅介護事業所と認知症対応型共同生活介護事業所とは併設が可能ですが、それぞれの事業者募集において選定される必要があります。

※認知症対応型共同生活介護については、定員17人以下の応募は認めません。

3 整備する日常生活圏域

(1)(介護予防)小規模多機能型居宅介護又は看護小規模多機能型居宅介護

日常生活圏域 基本となる小学校区
北部 神功、右京、朱雀、左京、佐保台小学校区
富雄西 鳥見、富雄第三小学校区

(2)(介護予防)認知症対応型共同生活介護

• 整備する圏域は下表のとおりです。ただし、校区と圏域が一致しない場合もありますので、申請予定地の日常生活圏域を確認する際には、介護福祉課への確認が必要です。
  • 優先順位の高い圏域に整備する事業所については加点を行います。
優先順位 日常生活圏域 基本となる小学校区
1 富雄西 鳥見・富雄第三小学校区
2 登美ヶ丘 東登美ヶ丘、登美ヶ丘小学校区
若草 鼓阪・佐保・鼓阪北小学校区
3 東部 田原・柳生・興東・月ヶ瀬・都祁小学校区
三笠 大宮、佐保川、椿井、大安寺西小学校区
4 京西・都跡 伏見南、六条、都跡小学校区
平城 平城西、平城小学校区
都南 東市・辰市・明治・帯解小学校区
北部 神功、右京、朱雀、左京、佐保台小学校区
春日・飛鳥 飛鳥・済美・大安寺・済美南小学校区
5 伏見 あやめ池(学園南以外)、西大寺北、伏見小学校区
富雄東 富雄南・三碓・あやめ池(学園南)小学校区
6 二名 鶴舞、青和、二名、富雄北小学校区

4 提出書類

奈良市(看護)小規模多機能型居宅介護事業者応募申込書又は認知症対応型共同生活介護事業者応募申込書
その他各募集要項で指定する書類

5 募集期間

平成31年1月21日~平成31年2月8日

6 提出方法

奈良市福祉部介護福祉課へ持参。

(事前に市担当者に電話で予約をしてください。提出前の事前相談に来られる場合も同様です。)

7 交付金等の活用について

小規模多機能型居宅介護事業所又は看護小規模多機能型居宅介護事業所の整備にあたっては、奈良県地域密着型サービス施設等整備促進事業補助金及び奈良県施設開設準備経費等支援事業補助金等を活用し、予算の範囲内で補助する予定です。
従いまして、事業者の建物工事着手は、交付金等の決定があってからとなります。
なお、交付金等が不採択となった場合は補助がありませんので、自己資金のみでも運営可能な法人のみ応募を行ってください。
また、平成32年3月末までに整備が完了しない場合も補助金は活用出来ません。

※認知症対応型共同生活介護事業所の整備については、補助はありません。

8 選考方法等

• 市が設置する選考委員会により事業者を選考します。
  • 選考にあたり、後日市が指定する日時に面接及び書類審査により整備事業者の選考を行います。

9 スケジュール(予定)

• 平成31年1月21日~2月8日 募集期間
  • 平成31年2月中旬 面接日時の通知
  • 平成31年2月下旬 事業者面接
  • 平成31年3月下旬 結果通知

※ スケジュールについてはあくまでも予定ですので、変更になる場合があります。

10 問い合わせ先

奈良市福祉部介護福祉課施設整備係

電話:0742-34-5422

【リリース資料】平成30年度奈良市地域密着型サービス事業者募集について[PDFファイル/199KB]