現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政情報 > 広報活動 > 報道発表(プレスリリース) > 報道・プレスリリース > トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム「地域人材コース」 「奈良を『開く』人材」グローカル人材育成プロジェクト 派遣留学生5名決定 壮行会を開催(平成30年7月26日発表)

更新日:2019年7月26日更新 印刷ページ表示

「奈良を『開く』人材」グローカル人材育成プロジェクトの第4期派遣留学生となる5名が決定しました。8月から順次留学を開始する学生を激励するため、壮行会を開催します。また、海外でも奈良市を広くPRしてもらうため、当学生を新たに奈良市観光大使として委嘱いたします。

(1)日時

平成30年8月1日(水曜日)15時00分~16時15分

(2)場所

奈良市役所 北棟6階 第21会議室

(3)内容

トビタテ!留学JAPAN『地域人材コース』第4期生 壮行会

※併せて奈良市観光大使委嘱式を行います。

(4)出席予定者

文部科学省官民協働海外留学創出プロジェクト
グローバル人材育成部グローバル人材育成企画課長
斎藤 更紗 様、小倉佑介 様

奈良市留学支援コンソーシアム
会長 菊池 攻様 (奈良トヨタ自動車株式会社代表取締役社長)
副会長 今岡 春樹 様 (奈良女子大学 学長)
副会長 仲川 げん(奈良市長)
支援企業・団体関係者、加盟大学関係者

派遣留学生(5名)

(参考)派遣留学生5名の所属・留学先・テーマ

• 黒川 麻美(くろかわ あさみ) 同志社大学
    「奈良をもっと愛され、もっと選ばれる街へ」~シンガポールでムスリムフレンドツーリズムについて学ぶ~
    シンガポール 6ヶ月
  • 佐藤 文冶(さとう ふみや) 奈良学園大学
    環境保護を通した観光業
    オーストラリア 5ヶ月
  • 下原 舞(しもはら まい) 奈良教育大学
    “世界一幸せな動物”から学ぶ、観光客のSNS投稿が観光客を増やす効果
    オーストラリア 2ヶ月
  • 三木 未央(みき みお) 奈良県立大学
    訪日台湾人の観光意欲に合った奈良の観光サービスとプロモーションを考える
    台湾 6ヶ月
  • 山田 真由(やまだ まゆ) 奈良県立大学
    奈良市の観光力向上を果たすための大学生の役割-オーストラリア・ゴールドコーストの先進事例を通して理解する-オーストラリア 6ヶ月

1 壮行会までの経緯

• 奈良市の地域事業は、「地域人材コース」として、平成27年7月15日に中核市で全国初(福島県いわき市と同時採択)の事業採択となりました。
  • 平成30年後期(第9期)派遣留学生(本地域の第4期生)として学生を募集し、8名の応募がありました。
  • 応募学生を対象に、世界遺産「薬師寺」での1泊2日(平成30年4月24日~4月25日)の合宿選考会を行いました。
  • 選考会の結果を基に、本コンソーシアムの平成30年度第1回運営代表者会議(平成30年5月22日)にて派遣留学生5名の候補者を内定しました。
  • 独立行政法人日本学生支援機構から地域の派遣留学生決定に対する同意書(平成30年6月12日付)を受け、正式に派遣留学生5名が決定しました。

2 市内の「産学官」による連携事業

この事業は、奈良市内の産学官が連携し、地域の大学生を対象として海外留学と地域企業等でのインターンシップを組み合わせた奨学金付きプログラムを通じて、地域(ローカル)の活性化に貢献し、地域に定着するグローバル人材(=グローカル人材)を育成することを目的としています。

派遣留学生の奨学金は、独立行政法人日本学生支援機構の交付金、地元企業等からの寄附金、奈良市により賄われます。本地域では平成30年7月1日現在で、34の企業・団体等からご支援をいただいています。

奈良市留学支援コンソーシアム加盟企業・団体一覧

奈良トヨタ自動車株式会社

トヨタカローラ奈良株式会社

ロート製薬株式会社