本文
第3次奈良市食育推進計画に基づき市民の食育への関心を深め実践を促すとともに、地域で活動する団体が一堂に会して活動を行うことで、市民や団体同士が日頃の取組を知り、今後の活動の幅を広げるきっかけとすることを目的に「奈良市食育フェスタ2019・奈良市食育セミナー」を実施します。
令和元年10月26日(土曜日)、27日(日曜日)
午前10時~午後4時
ならファミリー1階らくだ広場
近鉄百貨店奈良店6階ベビーガーデン
ならファミリー1階らくだ広場
出展団体:奈良県農業協同組合、市民生活協同組合ならコープ、生活協同組合コープ、自然派奈良、奈良県栄養士会奈良市支部、ヘルスチーム菜良(近畿大学、帝塚山大学、畿央大学、奈良女子大学)、奈良ヤクルト販売、奈良友の会、奈良市養鶏組合、NPO法人奈良の食文化研究会、近畿大学農学部食品栄養学科栄養教育学研究室、奈良ひとまち大学(奈良市生涯学習財団)、奈良市地域おこし協力隊、奈良市健康増進課
ならファミリー1階らくだ広場
11時30分~12時00分「がんばりすぎない食事づくり」実演(奈良友の会)
13時00分~13時30分「みんなで踊ろう、減塩ダンス」(帝塚山大学ヘルスチーム菜良)
近鉄百貨店奈良店6階ベビーガーデン
13時00分~15時00分「『能力』を育てる子どもの『手』の使い方」(株式会社ミラサピア)
※いずれも、参加費不要、申し込み不要。詳細は別紙のチラシをご覧ください。
※27日は、ならファミリー1階らくだ広場で「弁当の日なら(主催:奈良市飲食店組合・奈良市大宮ロータリークラブ)」が同時開催されます。
◆主催:奈良市食育ネット(代表:岩橋明子、事務局:奈良市観光経済部農政課)
※いずれも、参加費不要、申し込み不要。試食は各講座先着20名。
◆主催:奈良市
時間 | 10時20分~11時20分 | 13時30分~14時30分 | 14時30分~15時30分 |
タイトル | 日本料理のおもむき~和食のうまみ、だしの試飲~ | 奈良の食文化再発見~麦縄を知って味わおう!~ | 災害時に!省エネ調理に!保温パッククッキング |
講師 | 奈良県日本調理技能士会 会長 梅崎 正利氏 |
奈良市立大宮小学校 栄養教諭 山中 淳代氏 奈良市立六条小学校 |
近畿大学農学部食品栄養学科栄養教育学研究室講師 明神 千穂氏 |
目的 | 和食の基本である「だし」の魅力と文化を知り、味わう。市民がプロから直接話を聞き体験することで食文化への理解を深める。 | 普段は子どもたちを対象に行う授業を食育フェスタの場で行うことで、奈良は日本の食文化発祥の地であることや学校での取組を市民に知っていただく機会とする。 | 市民が「災害時を想定した食」について考え、実践に役立てるきっかけとする。 |
内容 | 日本料理に関することを知って、和食を美味しくいただくためのマナーやだしのお話。昆布と鰹の和食だしの試食 | 奈良市立小学校で実施されている授業の模擬授業を行う。麦縄について知り、学校給食で提供されている麦縄を味わう。他に奈良発祥と言われるお茶、うどん、清酒、まんじゅうなどを紹介し、食文化を守り次世代につなぐには美味しくして「食べつなぐ」ことが大切であることを伝える。 | 昨年度、市民の皆様から問合せが多かった「災害時を想定した食」について、非常時に役立つ調理方法である「パッククッキング」を説明し、実際に目の前で調理したものを試食提供し参考にていただく。参加者に冊子を提供。 |
観光経済部 農政課
TEL:0742-34-5142