現在地 トップページ > 報道・プレスリリース > 電子メールの誤送信による個人情報の流出について

電子メールの誤送信による個人情報の流出について

更新日:2022年11月16日更新 印刷ページ表示

このたび、奈良市教育委員会教育施設課において、メールアドレスの入力を誤り送信し、下記の個人情報の内容が別人に流出したことが判明しました。

今回の件で、ご迷惑をおかけした皆様に心から深くお詫び申し上げますとともに、個人情報の適切な管理について周知徹底し、再発防止に努めてまいります。

1 事案発覚日​

令和4年11月8日(火曜日)

2 概要

A氏から個人情報開示請求があり、令和4年9月12日に情報開示の日時を調整するためメールを送信したが、A氏から返信がなかったため、令和4年11月8日に再度メールを送信しようとした時にメールアドレスの間違いに気付き発覚した。

3 流出した個人情報の内容

A氏の氏名

4 事後の対応

• 個人情報が流出した該当者には、令和4年11月14日(月曜日)に経過を説明の上、謝罪した。
  • 誤送信した相手方は特定できないためメールで謝罪し、先に送付したメールの削除を依頼した。
  • 国及び県へ報告した。

5 今後の再発防止対策について

職員の個人情報保護及び情報セキュリティーに関する意識を高めるとともに、メールを送付する際には複数人による確認を徹底することで、再発防止に努めます。

報道資料​

【リリース資料】電子メールの誤送信による個人情報の流出について [PDFファイル/132KB]

教育部 教育施設課
TEL:0742-34-5357