現在地 トップページ > 報道・プレスリリース > 奈良市長の新型コロナウイルス感染症の陽性判明について(令和4年9月5日発表)

更新日:2022年9月5日更新 印刷ページ表示

仲川げん奈良市長が、新型コロナウイルス感染症の PCR 検査の結果、令和4年9月5日(月曜日)に陽性が判明しましたので、お知らせいたします。​

経過・症状

• 9月2日(金曜日)午前中登庁。同居家族の陽性が判明し、午後からは退庁。以降リモートにて公務
  • 9月5日(月曜日) 午前中、 抗原定性検査で検査した結果陽性 (症状は無症状)。同日午後、改めてPCR 検査を実施した結果陽性

※無症状の場合は、9月12日(月曜日)まで自宅待機の見込み

本市の対応状況

1. 9月5日、市長執務室等の消毒作業を行いました。
    ※執務中はマスクを着用していたため、濃厚接触者はおりません。
  2. 療養期間における公務については、下記の対応を予定しています。
  • 職務代理者は置かず、在宅勤務をいたします。
  • 出席予定であった公務は、副市長による代理出席や市長本人のリモート出席等とします。
  • 内部の公務については、原則リモートにより執り行います。

市長コメント

この度は市民の皆様や関係者の方々に、大変ご心配をおかけしております。現在、無症状ではありますが、保健所の指示に従い自宅待機中です。市政運営に支障をきたさぬよう、リモートによる公務を行い、職員との連絡体制を確保しながら対応してまいります。

報道資料

奈良市長の新型コロナウイルス感染症の陽性判明について [PDFファイル/449KB]

総合政策部 秘書広報課
TEL:0742‐34‐4710