現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政情報 > 広報活動 > 報道発表(プレスリリース) > 報道・プレスリリース > 奈良市幼保再編実施計画に基づく再編実施方針の公表について(令和元年8月7日発表)

更新日:2019年8月7日更新 印刷ページ表示

奈良市では、増加・多様化する保育ニーズに対応し、就学前児童のよりよい教育・保育環境を整備するため、市立幼保施設の統合・再編と民間活力の活用(いわゆる民間移管)を計画的に進めています。
この度、新たに再編実施方針を決定いたしましたので、公表いたします。

1.目的

奈良市では、少子化及び厳しい財政状況下においても、安定的・継続的に質の高い教育・保育を提供していくことをめざしています。
その具体策の一つとして、「奈良市幼保再編実施計画(平成25年7月策定)」に基づき、市立幼保施設を統合・再編するとともに、民間活力を最大限に活用(いわゆる民間移管)することで就学前児童のよりよい教育・保育環境の整備を積極的に進めています。

2.内容

富雄・富雄第三中学校区における市立幼保施設の再編実施方針として、民間移管及び統合することにより、本地域における中心的な教育・保育施設としての役割を担う公私連携幼保連携型認定こども園の設置に向けた取組を進めてまいります。

3.市立幼保施設の今後の在り方について

市立幼保施設の今後の在り方についても、教育・保育ニーズの変化や地域の実情を注視しながら、定期的に市立幼保施設の今後の方向性について公表することができるよう、調整を進めてまいります。

4.公表までの経過

平成25年

• 1月 『奈良市幼保再編基本計画』策定公表
  • 7月 『奈良市幼保再編実施計画』策定公表

平成26年

10月 『奈良市立幼稚園における園児募集停止、休園及び閉園に関する要綱』策定公表

平成27年

• 3月 奈良市幼保再編実施計画の再編モデルエリアにおける市立こども園の設置完了
    • 『奈良市幼保再編実施計画の再編優先エリアの実施方針について』策定公表
    • 『市立幼保施設の民営化についての基本的な考え方について』策定公表
    • 『奈良市子どもにやさしいまちづくりプラン』策定公表
  • 4月 国の子ども・子育て支援新制度スタート

平成28年

8月 『奈良市幼保再編実施計画に基づく市立幼保施設の再編実施方針について(平成28年8月公表分)』策定公表

令和元年

8月 『奈良市幼保再編実施計画に基づく市立幼保施設の再編実施方針について(令和元年8月公表分)』策定公表

5.添付資料

具体的な方針内容については、別紙資料「奈良市幼保再編実施計画に基づく市立幼保施設の再編実施方針について(令和元年8月公表分)」をご覧ください。

子ども未来部 子ども政策課
電話:0742-34-4792