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奈良市地産地消基本計画

更新日:2019年4月1日更新 印刷ページ表示

この度、消費者、生産者、関係する事業者等や行政機関が一体となって「地産地消」を推進するため、本計画を策定しました。

本計画は基本理念を中核に、4つの基本方針と8つの推進方策から構成されています。

基本理念

1300年の歴史に感謝し、豊かな食と食文化を未来につなぐために、奈良の安心・安全な彩りある農林畜産物の生産と消費の循環拡大を目指します。

基本方針

  1. 奈良を食べよう‐つくる、味わう、育む
  2. 奈良をつなごう‐つなぐ、ふれあう、助け合う
  3. 奈良を伝えよう‐知る、伝える、もてなす
  4. 奈良を守ろう‐受け継ぐ、守る、未来を創る

推進方策

  1. 安定供給のための生産基盤の確保
  2. 市内産農林畜産物を利用した加工品の拡充と促進
  3. 新たな物流システムの構築
  4. 主要供給ルートの発展的拡大
  5. 生産者等と消費者の交流促進と相互理解
  6. 飲食店・観光施設等における市内産農林畜産物の利用促進
  7. 食育の推進と新たな食文化の創造
  8. 環境負荷の低減と食料自給率の向上

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奈良市地産地消基本計画(1879KB)(PDF文書)

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