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配食事業の栄養管理に関するガイドライン
更新日:2019年11月10日更新
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平成29年3月30日に、高齢者の健康づくりを支えるため、配食事業者向けにガイドラインが策定されました。これは、配食事業を行う上で前提となる栄養管理のあり方について国が事業者向けに示したものです。
配食事業者及び配食利用者向けパンフレット
このパンフレットは、国が作成したもので「地域高齢者等の健康支援を推進する配食事業の栄養管理に関するガイドライン」の概略を記載したものです。詳しくはガイドラインでご確認ください。
「配食注文時のアセスメント及び継続時のフォローアップにおける確認項目例」は、配食事業者が配食利用者の注文時のアセスメントと継続時のフォローアップを行う際に、参考としてご活用ください。
配食注文時のアセスメント及び継続時のフォローアップにおける確認項目例[PDFファイル/146KB]
配食事業者向け栄養管理に関するガイドライン
- 「地域高齢者等の健康支援を推進する配食事業の栄養管理に関するガイドライン[PDFファイル/239KB]
- 「地域高齢者等の健康支援を推進する配食事業の栄養管理の在り方検討会報告書」[PDFファイル/1.4MB]
- ガイドライン説明資料(奈良市保健所) [PDFファイル/590KB]
通知
- 「地域高齢者等の健康支援を推進する配食事業の栄養管理に関するガイドライン」の普及について(健康局長通知)[PDFファイル/55KB]
- 地域高齢者等における配食の機会を通じた健康支援の推進について(健康課長通知)[PDFファイル/93KB]