ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 福祉・医療・保健・健康 > 衛生、保健予防 > 食品衛生・食中毒 > ボツリヌス食中毒に関する注意喚起について

本文

ボツリヌス食中毒に関する注意喚起について

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

 平成24年3月24日鳥取県においてボツリヌス毒素を原因とする食中毒が発生しました。

 毒素が検出された検出食品の入手の経路、保存状況等について調査中ですが、ボツリヌス毒素による食中毒の重篤性を考慮し、注意喚起を行います。

1.食中毒の概要

  1. 喫食者:2名(60代、男性1名・女性1名)
  2. 有症者:2名(60代、男性1名・女性1名)
  3. 有症者の自宅に残っていた食品についてボツリヌス毒素の検査を国立医薬品食品研究所で実施したところA型の毒素を検出。

2.ボツリヌス毒素が検出された食品

「あずきばっとう(700g)」
(ぜんざいの餅の代わりに平打ちのうどんが入った食品)

当該食品の製造者は、上記以外の下記食品についても自主回収を実施しています。

当該食品をお持ちの場合は、保健所保健衛生課もしくはお近くの保健所へお問い合わせください。

商品名:

  1. あずきばっとう 250g
  2. 抹茶入りあずきばっとう 300g
  3. あずきひっつみ 400g
  4. 液入金時豆 300g
  5. 煮豆 110g

賞味期限:平成24年2月21日から平成24年4月23日

製造者:ハニー食品 竹花牧男

 岩手県宮古市藤原2丁目8番21号
 連絡先:0193-62-5856

参考

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)