ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 福祉・医療・保健・健康 > 衛生、保健予防 > 食品衛生・食中毒 > 市民フォーラム「私たちの食の安全 ~食品添加物の役割と食の安全」を開催しました

本文

市民フォーラム「私たちの食の安全 ~食品添加物の役割と食の安全」を開催しました

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

 市民の皆様の関心が高い食品添加物について、その役割や有効性、安全性確保の仕組み等について日本食品安全協会理事長・鈴鹿医療科学大学副学長の長村先生を講師に迎え、コーディネーターやパネリストの皆さんと意見交換会を行いました。

コーディネーターやパネリストの皆さんの画像1コーディネーターやパネリストの皆さんの画像2コーディネーターやパネリストの皆さんの画像3

開催概要

  • 日時
    平成31年2月15日(金曜日) 午後1時30分~午後4時30分
  • 場所
    はぐくみセンター(奈良市保健所・教育総合センター) 9階 大講座室
  • 参加人数
    145名
  • 共催
    ​奈良市、消費者庁

開催内容

基調講演

長村洋一氏(日本食品安全協会理事長・鈴鹿医療科学大学副学長)

意見交換会

コーディネーター

岡本 左和子氏(奈良県立医科大学公衆衛生学講座講師)

パネリスト

  • 長村洋一氏(日本食品安全協会理事長・鈴鹿医療科学大学副学長)
  • 片岡之知氏(市民生活協同組合ならコープ品質保証室部長)
  • 辰巳千嘉子氏(生活協同組合コープ自然派奈良理事長)
  • 藤田佳代(消費者庁消費者安全課企画官)
  • 佐藤敏行(奈良市健康医療部長)