本文
奈良市産の米を味わう「古都ならの日」の献立です。
小学校・中学校:10月12日月曜日
献立:ご飯・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・炒り鶏・にゅう麺
奈良県産の食材として【米】【大和肉鶏】【ふしそうめん】【青ねぎ】を使っています。
↑中学校での配膳写真
【大和肉鶏とは】
大和肉鶏は、大正・昭和に人気のあった「大和のかしわ」を復活させようと研究されて生まれた奈良県の地鶏です。
一般的な鶏肉より長い期間をかけて飼育され、肉質は程よい噛み応えと旨味があります。
主に宇陀市・五條市で育てられています。炒り鶏の献立にこの大和肉鶏が使われています。
↑大和肉鶏