ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和2年度10月の給食紹介

本文

令和2年度10月の給食紹介

更新日:2020年10月28日更新 印刷ページ表示

令和2年度10月の給食紹介

「古都ならの日」の献立                   

奈良市産の米を味わう「古都ならの日」の献立です。                     

小学校・中学校:10月12日月曜日                

献立:ご飯・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・炒り鶏・にゅう麺      コスモスの写真  

奈良県産の食材として【米】【大和肉鶏】【ふしそうめん】【青ねぎ】を使っています。

10月12日古都ならの日メニュー写真 マーク 

↑中学校での配膳写真

 

【大和肉鶏とは】
大和肉鶏は、大正・昭和に人気のあった「大和のかしわ」を復活させようと研究されて生まれた奈良県の地鶏です。
一般的な鶏肉より長い期間をかけて飼育され、肉質は程よい噛み応えと旨味があります。
主に宇陀市・五條市で育てられています。炒り鶏の献立にこの大和肉鶏が使われています。                 

肉鶏2   

  ↑大和肉鶏