本文
奈良市産の米を味わう「古都ならの日」の献立です。
小学校:9月14日月曜日 中学校:9月14日月曜日
献立:ご飯・牛乳・大和牛のしょうが炒め・味吉野ピーマンとじゃこの炒り煮・奈良なめこの赤だし
奈良県産の食材として【牛肉】【味吉野ピーマン】【なめこ】【青ねぎ】を使っています。
←小学校配膳写真
↑奈良市産米を使用しています。もう新米が実っています。
↑牛肉
奈良県内で肉用に飼育される牛は年間約4000頭、飼育している農家はおよそ50戸あります。宇陀市・宇陀郡・五條市で県下の80%が飼育されており、奈良県産牛の中でも厳格に生産管理された牛が奈良を代表する銘柄牛「大和牛」として出荷されています。
← 味吉野ピーマン
吉野町で栽培されているジャンボピーマンです。普通のピーマンは6~7cmほどの大きさですが、味吉野ピーマンは12~15cmと大きく、苦味が少なく甘みがあるのが特徴です。
↑なめこ ↑青ねぎ