本文
奈良市産の米を味わう「古都ならの日」の献立です。
小学校:7月6日(月曜日) 中学校:7月6日(月曜日)
献立:ご飯・牛乳・かしわとうずら卵と奈良なすの煮物・七夕汁・ふりかけ
奈良県産の食材として【丸なす】を煮物に、七夕汁に【そうめん】を使っています。
↑小学校給食配膳写真
↑奈良市産米を使用しています。
↑奈良県産 三輪そうめん ↑奈良県産の丸なす
↑七夕汁とかしわとうずら卵と奈良なすの煮物の調理写真
今月は「ゴーヤ入りそぼろどんぶり」をご紹介します。
少しの苦味で夏バテ予防と、夏の暑さを乗り切るための水分とビタミンCが多く含まれるゴーヤを使ったどんぶりです。