ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和2年度7月の給食紹介

本文

令和2年度7月の給食紹介

更新日:2020年7月30日更新 印刷ページ表示

令和2年度7月の給食紹介

「古都ならの日」の献立

奈良市産の米を味わう「古都ならの日」の献立です。

小学校:7月6日(月曜日) 中学校:7月6日(月曜日)

献立:ご飯・牛乳・かしわとうずら卵と奈良なすの煮物・七夕汁・ふりかけ

奈良県産の食材として【丸なす】を煮物に、七夕汁に【そうめん】を使っています。

配膳

↑小学校給食配膳写真

古都

米1 米2 米3

↑奈良市産米を使用しています。

そうめん なす 

↑奈良県産 三輪そうめん    ↑奈良県産の丸なす

 

材料1 出し

↑七夕汁とかしわとうずら卵と奈良なすの煮物の調理写真

 

給食メニューのレシピ紹介

今月は「ゴーヤ入りそぼろどんぶり」をご紹介します。

少しの苦味で夏バテ予防と、夏の暑さを乗り切るための水分とビタミンCが多く含まれるゴーヤを使ったどんぶりです。

ゴーヤ入りそぼろどんぶり

ゴーヤ入りそぼろどんぶり [PDFファイル/323KB]

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)