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令和5年度4月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2023年4月28日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。

産地に変更はありませんでした。

 

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良、愛媛 チンゲン菜 ※静岡
えのきたけ ※長野 土しょうが 高知
かんぴょう ※栃木 菜の花 日本
キャベツ 愛知、和歌山、鹿児島 なめこ 奈良
クリームコーン 北海道 にら 高知
ごぼう 北海道 にんじん 北海道、徳島
さやいんげん 北海道 太もやし 岐阜
じゃがいも 長崎、熊本、鹿児島 ほうれん草 九州
大豆 北海道 ホールコーン 北海道
たけのこ 徳島 干しいたけ 長崎
玉ねぎ 兵庫、佐賀、長崎、鹿児島 れんこん 徳島

 

・魚など

食 材 名 産  地
あさり 中国
いわしフライ ※千葉
小魚 瀬戸内海、長崎
さば ノルウェー
ちりめんじゃこ 大阪
ハタハタのから揚げ 京都、兵庫
まぐろ油漬 中西部太平洋

 

・肉、卵など

食 材 名 産  地
鶏肉(もも・バラ) 鳥取、九州
ベーコン デンマーク

 

・その他

食材名 産地
奈良
精麦 福井 富山 石川
パン(小麦粉) 奈良 アメリカ カナダ
牛乳 北海道 西日本
脱脂粉乳 オーストラリア ニュージーランド

 

・通年食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 海藻類 だし昆布 北海道
かつお節 鹿児島 干ひじき 韓国
切り干し大根 宮崎 干わかめ 韓国
乳類 牛乳 日本 穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道
生クリーム 日本 小麦粉 奈良
バター 日本 上新粉 奈良
ヨーグルト(無糖) 日本 天ぷら粉 奈良
ごま 黒ごま 東南アジア、中南米 吉野くず 日本
白ごま 中南米、アフリカ 果実類 冷凍みかん 大阪、和歌山
すりごま 中南米、アフリカ りんごピューレ 日本
調味料 トマトケチャップ 日本 調味料 トマトピューレ 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています