本文
4月15日(木曜日)は小学校1年生にとって初めての給食となりました。
子ども達からは「おいしかった」という声も多かったようで、これからも給食の時間を楽しんでもらえると嬉しいです。
《小学校:A班、 中学校:D班》
●献立● 麦ごはん・牛乳・新じゃが煮・あさりのしぐれ煮・納豆(中学校のみ)
《小学校:B班、 中学校:E班》
●献立● 減量パン・牛乳・ミートソーススパゲティ・フルーツオレンジ・棒ソーセージ
令和4年度は、食育の日のテーマを「日本の郷土料理を知ろう」とし、沖縄・九州地方から出発して、毎月、各都道府県の郷土料理や地域の産物等を紹介し、味わいます。4月は宮崎県でした。
小学校:A班4月22日(金曜日) B班4月21日(木曜日)
中学校:D班4月22日(金曜日) E班4月21日(木曜日)
●献立● ごはん・牛乳・チキン南蛮・ボイルキャベツ・千切り大根のみそ汁・魚ふりかけ(中学校のみ)
ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
「チキン南蛮」は宮崎県発祥の鶏肉料理です。衣をつけて油で揚げた鶏肉に、甘酢やタルタルソースをかけます。給食では、タルタルソースを自分でかけてチキン南蛮を完成させてもらいました。おすすめの食べ方として、ごはんの上にボイルキャベツと一緒に乗せる「チキン南蛮どんぶり」を紹介しました。
←『チキン南蛮』
また、宮崎県は「千切り大根」の生産量が日本一です。生の大根を細く切り乾燥させたもので、切り干し大根ともいいます。乾燥させることで保存期間が長くなり、食感が変わるだけでなく、うま味もアップします。給食では、みそ汁にして提供しました。
奈良市産米の米を味わう「古都ならの日」の献立です。
小学校:4月18日(月曜日) 中学校:4月18日(月曜日)
●献立● ご飯・牛乳・さわらの甘辛だれ・鶏肉と春野菜の煮物・大和まなのつみれ汁
ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
大和の伝統野菜である「大和まな」は、葉に大きな切れ込みがあるのが特徴です。煮物、漬物、おひたし等に使われる事が多いです。この日の給食では、大和まなを練りこんだ「つみれ団子」が入ったすまし汁にしました。
←『大和まな』
さわらの甘辛だれは子ども達から好評で、「ごはんが進む」「魚が苦手でも食べれた」といった感想がありました。
鶏肉と春野菜の煮物には「ふき」が入っています。特有の香りとほろ苦さが持ち味ですが、子ども達からは「野菜がおいしい」という声が上がっていたようです。
↑『さわらの甘辛だれ』 ↑『鶏肉と春野菜の煮物』