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小学校A班:5月6日(木曜日) B班:5月7日(金曜日)
中学校D班:5月6日(木曜日) E班:5月7日(金曜日)
●献立● 減量パン・牛乳・大和茶クリームスパゲティ・フルーツオレンジ・棒ソーセージ・小魚(中学校のみ)
大和茶を使用したクリームスパゲティが給食に登場しました。春が旬のグリーンアスパラガスを使用し、季節が感じられる献立となりました。
中学校配膳写真
大和茶の葉を細かくしたものをクリームソースに加えます。
奈良市の地場産物である「大和茶」は、806年に弘法大師が中国から茶の種を持ち帰り、宇陀に種をまいて育てたのがはじまりだといわれています。現在は、朝晩の温度差が大きい奈良市月ヶ瀬・柳生・田原などの大和高原を中心に栽培されています。大和茶は、すっきりとした味わいで、香りのよさが特徴です。
小学校A班:5月14日(金曜日) B班:5月13日(木曜日)
中学校D班:5月14日(金曜日) E班:5月13日(木曜日)
●献立● 麦ご飯・牛乳・そぼろどんぶり・じゃがいものみそ汁・甘夏・いり卵(中学校のみ)
甘夏の皮がついた状態で提供しました。見た目はごつごつしていますが、厚い皮をむくと、甘酸っぱく爽やかな香りが広がります。
たくさんの甘夏を調理員さんが切ってくださいました。