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食肉を介するE型肝炎ウイルス感染予防について
更新日:2019年11月7日更新
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平成30年1月31日に開催された厚生労働省薬事・食品衛生審議協議会薬事分科会血液事業部運営委員会において、輸血用血液製剤からE型肝炎ウイルスに感染した事例で、複合的な要因で劇症肝炎となり死亡した事例が報告されました。
野生鳥獣肉や食肉には食中毒の原因となる病原体を含んでいる事が多いので、中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べましょう。
- 平成29年度第5回血液事業部会運営委員会<外部リンク>(厚生労働省)
- E型肝炎ウイルスの感染事例・E型肝炎Q&Aについて<外部リンク>(厚生労働省)
- ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう<外部リンク>(厚生労働省)