ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

奈良市個人情報保護審議会

更新日:2021年6月16日更新 印刷ページ表示

 開示請求、訂正請求又は利用停止請求に対する決定について不服申立てがあった場合に、市長等の諮問に応じて調査審議を行ったり、個人情報の取扱いに関しての審議等のため、奈良市個人情報保護審議会を設置しています。また、審議会では、個人情報の保護に関する重要事項についても調査審議を行います。
 現在、審議会の委員は5人で、任期は2年となっています。
 審議会の概要は、奈良市個人情報保護審議会(審議会等)を参照

 過去に審議会が行った答申は以下のとおりです。

奈良市個人情報保護審議会答申一覧(平成22年4月1日条例全部改正以降)

答申番号 内容 実施機関 答申日
第49号 令和2年11月9日付け奈総総第448号個人情報開示決定通知書による開示決定処分に対する審査請求について
【審議会の結論】
奈良市長が、令和2年11月9日付けで行った奈総総第448号個人情報開示決定通知書による開示決定処分において、審査請求人を本人とする保有個人情報に該当しないとして自己情報開示請求の対象外とした部分のうち、一部分については自己情報開示請求の対象情報とした上で、改めて開示決定等を行うべきである。
市長 令和3年6月10日
第48号 令和2年11月9日付け奈総総第447号個人情報開示決定通知書による開示決定処分に対する審査請求について
【審議会の結論】
奈良市長が、令和2年11月9日付け奈総総第447号で行った個人情報開示決定通知書による開示決定処分は、妥当である。
市長 令和3年6月10日
第47号 [PDFファイル/183KB] 令和3年3月30日付け奈環収第28号及び奈環収第29号「収集車両へのドライブレコーダーの設置及び運行状況の記録」及び「収集車両に設置したドライブレコーダーによる記録データの外部提供」について 市長 令和3年6月9日
第46号 [PDFファイル/207KB] 令和3年3月31日付け奈環まち第14号「大型ごみ・持込ごみ受付システム」に係る電子計算機の結合について 市長 令和3年4月16日
第45号 令和2年9月24日付け奈健予第175号個人情報部分開示決定通知書による部分開示決定処分に対する審査請求について
【審議会の結論】
奈良市長が、令和2年9月24日付け奈健予第175号で行った個人情報部分開示決定通知書による部分開示決定処分は、妥当である。
市長 令和3年4月14日
第44号 [PDFファイル/198KB] 令和3年1月12日付け奈教学第1180号「GIGAスクール構想に係るデジタルコンテンツ」の電子計算機の結合について 教育長 令和3年2月17日
第43号 [PDFファイル/175KB] 令和3年1月12日付け奈教学第1179号「学びなら」推進事業に係る電子計算機の結合について 教育長 令和3年2月17日
第42号 [PDFファイル/198KB] 令和3年1月8日付け奈教地第281号「バンビーホーム登降所等管理システム」に係る電子計算機の結合について 教育長 令和3年2月17日
第41号 [PDFファイル/168KB] 令和3年1月21日付け奈政秘第73号「LINEセグメント配信サービス」に係る電子計算機の結合について 市長 令和3年2月9日
第40号 [PDFファイル/181KB] 令和2年11月26日付け奈子総第190号「保育ICTシステム」運用に係る電子計算機の結合について 市長 令和3年1月21日
第39号 [PDFファイル/207KB] 令和2年11月4日付け奈消局救第152号「高齢者の医療の確保に関する法律第58条第1項及び高齢者の医療の確保に関する法律施行規則第46条の規定に基づく、第三者行為求償事務に係る情報提供」について 消防長 令和3年1月21日
第38号 令和2年6月16日付け奈総総第154号個人情報部分開示決定通知書による部分開示決定処分に対する審査請求について
【審議会の結論】
奈良市長が、令和2年6月16日付け奈総総第154号で行った個人情報部分開示決定通知書による部分開示決定処分は、妥当である。
市長 令和2年12月10日
第37号 令和2年5月20日付け奈市市第106号個人情報部分開示決定通知書による部分開示決定処分に対する審査請求について
【審議会の結論】
奈良市長が、令和2年5月20日付け奈市市第106号で行った個人情報部分開示決定通知書による部分開示決定処分は、妥当である。
市長 令和2年11月29日
第36号 [PDFファイル/175KB] 令和2年9月10日付け奈教い第94号「保護者限定のメール連絡システム」に係る電子計算機の結合について 教育長 令和2年10月29日
第35号 [PDFファイル/175KB] 令和2年9月9日付け奈福国第277号「電子申請サービス」に係る電子計算機の結合について 市長 令和2年10月29日
第34号 [PDFファイル/182KB] 令和2年9月9日付け奈福国第276号「Web口座振替受付サービス」に係る電子計算機の結合について 市長 令和2年10月29日
第33号 [PDFファイル/207KB] 令和2年8月12日付け奈政人第107号「職員の安否確認システム」に係る電子計算機の結合について 市長 令和2年9月10日
第32号 [PDFファイル/215KB] 令和2年7月16日付け奈一高第415号「校務系・教育系システム」に係る電子計算機の結合について 教育長 令和2年9月16日
第31号 令和2年1月24日付け奈教政第75号個人情報不存在決定通知書による不開示決定処分に対する審査請求について
【審議会の結論】
奈良市教育長が、令和2年1月24日付け奈教政第75号で行った個人情報不存在決定通知書による不開示決定処分は、妥当である。
教育長 令和2年9月16日
第30号 [PDFファイル/238KB] 令和2年6月16日付け奈教学第409号「G Suite for Education」の活用に係る電子計算機の結合について 教育長 令和2年9月16日
第29号 [PDFファイル/221KB] 令和2年2月27日付け奈建道維第545号奈良市道路損傷通報システム運用に係る電子計算機の結合及び同日付け奈建道維第546号奈良市道路損傷通報システム運用に係る収集の例外について 市長 令和2年3月18日
第28号 [PDFファイル/189KB] 令和2年2月13日付け奈教保第408号学校給食費及び児童育成料に係る滞納事案解消事務に係る収集の例外について 教育長 令和2年3月18日
第27号 令和元年12月19日付け奈健政第155号個人情報部分開示決定通知書による部分開示決定処分に対する審査請求について
【審議会の結論】
奈良市長が、令和元年12月19日付け奈健政第155号で行った個人情報部分開示決定通知書による部分開示決定処分は、妥当である。
市長 令和2年3月12日
第26号 [PDFファイル/117KB] 令和2年1月10日付け奈教支相第614号「学びなら」推進事業に係る電子計算機の結合について 教育長 令和2年1月20日
第25号[PDFファイル/230KB] 令和元年10月4日付け奈環まち第3号持込ごみネット予約に係る電子計算機の結合について 市長 令和元年11月7日
第24号[PDFファイル/265KB] 令和元年7月9日付け奈教学第601号奈良県域統合型校務支援システムに係る電子計算機の結合について 教育長 令和元年8月21日
第23号[PDFファイル/250KB] 健康増進法に基づく骨粗しょう症検診データ分析に係る情報提供について 市長 平成31年4月12日
第22号[PDFファイル/239KB] 平成30年12月10日付け奈学地第112号奈良市放課後児童健全育成事業施設昼食提供事業の電子申請システムに係る電子計算機の結合について 市長 平成31年1月30日
第21号[PDFファイル/183KB] 平成30年11月8日付け奈子こ第160号園諸費用口座振替に係る電子計算機の結合について 市長 平成30年12月25日
第20号[PDFファイル/195KB] 平成30年11月8日付け奈子こ第150号情報システム「なら子どもサポートネット」クラウド化について 市長 平成30年12月25日
第19号[PDFファイル/238KB] 平成30年10月10日付け奈教総第459号学校諸費用口座振替に係る電子計算機の統合について 教育長 平成30年11月22日
第18号[PDFファイル/229KB] 平成30年10月10日付け奈学い第120号情報システム「なら子どもサポートネット」クラウド化について 教育長 平成30年11月22日
第17号[PDFファイル/280KB] 平成30年3月12日付け奈学教第1351号学務系・教育系システム更新に係る電子計算機の結合について 教育長 平成30年9月19日
第16号[PDFファイル/254KB] 平成30年6月28日付け奈学い第52号及び奈学い第53号SNS相談運用・構築事業及びSNSいじめ相談・報告体制構築事業について 教育長 平成30年8月22日
第15号[PDFファイル/279KB] 平成30年3月19日付け奈子相第747号児童虐待のデータ分析について 市長 平成30年8月22日
第14号[PDFファイル/300KB] 国民健康保険の保険者努力支援制度(平成30年度分)における第三者求償に係る情報収集及び情報提供について(併合審議) 市長
消防長
平成30年3月28日
第13号[PDFファイル/235KB] 平成30年2月8日付け奈学支第296号「学びなら」学力向上事業に係る電子計算機の結合について 教育長 平成30年3月23日
第12号 平成29年9月19日付け奈環まち第2号個人情報部分開示決定通知書による部分開示決定処分に対する審査請求について
【審議会の結論】
奈良市長が、平成29年9月19日付け奈環まち第2号で行った個人情報部分開示決定通知書による部分開示決定処分は、妥当である。
市長 平成30年2月26日
第11号 平成29年9月11日付け奈総人第118号個人情報部分開示決定通知書による部分開示決定処分に対する審査請求について
【審議会の結論】
奈良市長が、平成29年9月11日付け奈総人第118号で行った個人情報部分開示決定通知書による部分開示決定処分は、妥当である。
市長 平成30年2月26日
第10号[PDFファイル/165KB] 平成29年2月15日付け奈総総第127号個人情報の保護に関する法律等の改正に伴う奈良市の個人情報保護制度における対応について 市長 平成29年3月31日
第9号[PDFファイル/217KB] 平成28年12月22日付け奈福保一第831号医療扶助に係るレセプト管理システムに係る電子計算機の結合について 市長 平成29年3月31日
第8号 平成28年4月12日付け奈子相第24号による個人情報不存在決定通知書による不開示決定処分に対する審査請求について
【審議会の結論】
奈良市長は、保有個人情報の記載がないことを理由に不開示決定した、第1回から第4回までの「○○会議」の会議録については、第3回の会議録のうち次の部分を保有個人情報として特定し、開示すべきである。
市長 平成28年10月26日
第7号 平成28年4月12日付け奈子相第23号による個人情報開示決定通知書による開示決定処分に対する審査請求について
【審議会の結論】
奈良市長が、「○○報告書」における審査請求人の保有個人情報を、開示した決定については、当該報告書の○頁の○○についても、審査請求人の保有個人情報として特定し、改めて開示決定を行うべきである。
市長 平成28年10月26日
第6号[PDFファイル/199KB] 平成28年4月13日付け奈財納第1号による奈良市心のふるさと応援寄附に係る電子計算機の結合について 市長 平成28年9月6日
第5号[PDFファイル/379KB] 平成27年1月23日付け奈総総第4号による特定個人情報保護条例の制定及び個人情報保護条例の改正について 市長 平成27年3月12日
第4号 「平成26年6月16日付け奈保予第236号による個人情報部分開示決定処分」に対する異議申立てについて
【審議会の結論】
奈良市長は、本件異議申立ての対象となった個人情報「○○」に係る不開示情報のうち、「○○」中の記事並びに「○○」中の○ページ○○行目○○文字から同ページ○○行目○○文字まで、同ページ○○字目○○文字から同ページ○○行目○○字目まで及び同ページ○○行目○○字目から同行○○字目までについて開示すべきである。
市長 平成26年9月24日
第3号[PDFファイル/126KB] 消費生活相談業務にかかる電子計算機の外部結合について 市長 平成24年9月20日
第2号 「平成24年2月20日付の異議申立人に対する奈良市個人情報保護条例第37条第1項の規定による保有個人情報の全部を利用停止する決定処分」に対する異議申立てについて
【審議会の結論】
奈良市長が、「○○」に係る保有個人情報を、利用停止することとした決定は、妥当である。
市長 平成24年7月11日
第1号 「○○に係る個人情報部分訂正決定処分」に対する審査請求について
【審議会の結論】
奈良市教育長が、「○○」の保有個人情報を部分訂正とした決定は、妥当である。
教育長

平成22年9月9日

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)