ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食 > 令和3年2月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和3年2月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2021年2月24日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
2月に学校給食に使用しました主な食材の産地を掲載いたします。

・青果類など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
白いんげん豆
(裏ごし・冷凍)
北海道 玉ねぎ 北海道
えだまめ(むきみ) 北海道 たけのこ(水煮) 徳島
おから(乾燥) 滋賀 福岡 佐賀 大根 奈良 香川 徳島 
長崎
かぶ 奈良 徳島 大豆(国産・水煮) 日本
かぼちゃ
(裏ごし・冷凍)
北海道 チンゲン菜 ※茨城 ※静岡
キャベツ
(奈良県産)
奈良 にんじん ※千葉 愛知 長崎 
鹿児島
ホールコーン
(冷凍)
北海道 にら 高知
クリームコーン
(冷凍)
北海道 にんじん
(裏ごし・冷凍)
北海道 愛知 徳島
ごぼう(ささがき) 北海道 他 白ねぎ 鳥取 大分
ごぼう(あらい) 北海道 他 青ねぎ(奈良県産) 奈良
ごぼう(サラダ用) 北海道 白菜 ※茨城 愛知 奈良 和歌山 兵庫 宮崎 熊本
ごま塩 東南アジア諸国 
中南米諸国
パインアップル
(パウチ)
フィリピン
さやいんげん
(冷凍)
北海道 ほうれん草 奈良 徳島 愛媛 
福岡
じゃがいも 北海道 干しいたけ 長崎
土しょうが 高知 水菜 奈良 福岡
しろな(奈良県産) 奈良 みかん(パウチ) 九州 他
しめじ ※新潟 大和古代米 奈良
ぜんまい(水煮) 徳島 高知 れんこん
(生いちょう)
徳島

 

・魚など

食 材 名 産  地
あさり(むき身) 中国
いわし 境港
いわしのかんろ煮 ※茨城 日本
角切り昆布 北海道
さば(素焼き) ノルウェー
ちりめんじゃこ 大阪
にしんのかんろ煮 アイスランド ノルウェー カナダ
煮干し(粉末) 広島 香川 愛媛
まぐろ油漬(パウチ) 中西部太平洋 インド洋 インドネシア近海

 

・肉類・卵類など
食 材 名 産  地
鶏肉
(ミンチ・ブロック)
福岡 佐賀 長崎 宮崎 大分 熊本 鹿児島
鶏肉
(もも・バラ凍結)
鳥取 福岡 長崎 大分 熊本 鹿児島
うずら卵(パウチ) 愛知
だしまき卵 ※千葉
プレーンオムレツ ※秋田 ※新潟

 

・その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良 福井 富山 石川
パン(小麦粉) 奈良 アメリカ カナダ
牛乳 北海道 西日本
脱脂粉乳 オーストラリア

 

・通年使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 九州・四国 ごま 黒ごま 中南米・アフリカ諸国
かつお節 鹿児島 白ごま 中南米・アフリカ諸国
切り干し大根 宮崎 すりごま 中南米・アフリカ諸国
乳類 牛乳 鳥取 海藻類 だし昆布 北海道
生クリーム 日本 干ひじき 韓国
かたくり粉 北海道 干わかめ 韓国
バター 日本 果実類 冷凍みかん 和歌山
ヨーグルト(無糖) 日本 りんごピューレ ※長野・※青森
穀類・でん粉類 小麦粉 奈良  
上新粉 奈良
吉野くず 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。