本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
2月に学校給食に使用しました主な食材の産地を掲載いたします。
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
白いんげん豆 (裏ごし・冷凍) |
北海道 | 玉ねぎ | 北海道 |
えだまめ(むきみ) | 北海道 | たけのこ(水煮) | 徳島 |
おから(乾燥) | 滋賀 福岡 佐賀 | 大根 | 奈良 香川 徳島 長崎 |
かぶ | 奈良 徳島 | 大豆(国産・水煮) | 日本 |
かぼちゃ (裏ごし・冷凍) |
北海道 | チンゲン菜 | ※茨城 ※静岡 |
キャベツ (奈良県産) |
奈良 | にんじん | ※千葉 愛知 長崎 鹿児島 |
ホールコーン (冷凍) |
北海道 | にら | 高知 |
クリームコーン (冷凍) |
北海道 | にんじん (裏ごし・冷凍) |
北海道 愛知 徳島 |
ごぼう(ささがき) | 北海道 他 | 白ねぎ | 鳥取 大分 |
ごぼう(あらい) | 北海道 他 | 青ねぎ(奈良県産) | 奈良 |
ごぼう(サラダ用) | 北海道 | 白菜 | ※茨城 愛知 奈良 和歌山 兵庫 宮崎 熊本 |
ごま塩 | 東南アジア諸国 中南米諸国 |
パインアップル (パウチ) |
フィリピン |
さやいんげん (冷凍) |
北海道 | ほうれん草 | 奈良 徳島 愛媛 福岡 |
じゃがいも | 北海道 | 干しいたけ | 長崎 |
土しょうが | 高知 | 水菜 | 奈良 福岡 |
しろな(奈良県産) | 奈良 | みかん(パウチ) | 九州 他 |
しめじ | ※新潟 | 大和古代米 | 奈良 |
ぜんまい(水煮) | 徳島 高知 | れんこん (生いちょう) |
徳島 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
あさり(むき身) | 中国 |
いわし | 境港 |
いわしのかんろ煮 | ※茨城 日本 |
角切り昆布 | 北海道 |
さば(素焼き) | ノルウェー |
ちりめんじゃこ | 大阪 |
にしんのかんろ煮 | アイスランド ノルウェー カナダ |
煮干し(粉末) | 広島 香川 愛媛 |
まぐろ油漬(パウチ) | 中西部太平洋 インド洋 インドネシア近海 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
鶏肉 (ミンチ・ブロック) |
福岡 佐賀 長崎 宮崎 大分 熊本 鹿児島 |
鶏肉 (もも・バラ凍結) |
鳥取 福岡 長崎 大分 熊本 鹿児島 |
うずら卵(パウチ) | 愛知 |
だしまき卵 | ※千葉 |
プレーンオムレツ | ※秋田 ※新潟 |
・その他
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|---|---|
乾物類 | うるめ節 | 九州・四国 | ごま | 黒ごま | 中南米・アフリカ諸国 |
かつお節 | 鹿児島 | 白ごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | すりごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
乳類 | 牛乳 | 鳥取 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
生クリーム | 日本 | 干ひじき | 韓国 | ||
かたくり粉 | 北海道 | 干わかめ | 韓国 | ||
バター | 日本 | 果実類 | 冷凍みかん | 和歌山 | |
ヨーグルト(無糖) | 日本 | りんごピューレ | ※長野・※青森 | ||
穀類・でん粉類 | 小麦粉 | 奈良 | |||
上新粉 | 奈良 | ||||
吉野くず | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。