本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良 |
えだまめ(むきみ) | 北海道 |
えのきだけ | ※長野 |
かぼちゃ | 北海道・鹿児島・長崎・熊本 |
かんぴょう | ※栃木 |
キャベツ | 和歌山・兵庫・※茨城・愛知 |
きゅうり | 奈良・宮崎・徳島・愛媛 |
切干大根 | 宮崎 |
ごぼう | 北海道 |
小松菜 | 九州 |
さやいんげん | 和歌山・鹿児島・愛媛・高知 |
しめじ | ※新潟・※長野 |
じゃがいも | 長崎・熊本 |
白いんげん豆 | 北海道 |
ぜんまい | 北海道 |
大豆 | 北海道 |
たけのこ | 四国 |
だし昆布 | 北海道 |
玉ねぎ | 奈良・兵庫・佐賀・長崎 |
チンゲン菜 | ※静岡・※長野 |
土しょうが | 高知・熊本 |
とうがん | 和歌山・岡山・愛知 |
トマト | 奈良 |
なす | 奈良 |
なめこ | 奈良 |
にら | 高知 |
にんじん | 和歌山・兵庫・長崎・徳島 |
パセリ | 徳島・※静岡・※長野 |
ピーマン | 宮崎・高知・和歌山・鹿児島 |
ほうれん草 | 熊本・宮崎 |
ホールコーン | 北海道 |
干しいたけ | 愛媛・徳島 |
丸なす | 奈良 |
みかん(パウチ) | 和歌山・大阪・徳島 |
レタス | ※長野 |
食材名 | 産地 |
---|---|
あおさ | 愛知 |
いわし | 長崎 |
うるめ節 | 四国・九州 |
かつお節 | 鹿児島 |
小魚 | 九州 |
さば | ノルウェー |
さんま | 北海道 |
ししゃも | ノルウェー |
ちりめんじゃこ | 大阪 |
生わかめ | 北海道 |
ひじき | 韓国 |
干わかめ | 韓国 |
もずく | 沖縄 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州・四国 |
鶏肉 | 鹿児島・徳島・鳥取 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・広島・岡山 |
うずら卵 | 愛知・※静岡 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。