ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 令和元年6月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和元年6月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした)

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良
えだまめ(むきみ) 北海道
えのきだけ ※長野
かぼちゃ 北海道・鹿児島・長崎・熊本
かんぴょう ※栃木
キャベツ 和歌山・兵庫・※茨城・愛知
きゅうり 奈良・宮崎・徳島・愛媛
切干大根 宮崎
ごぼう 北海道
小松菜 九州
さやいんげん 和歌山・鹿児島・愛媛・高知
しめじ ※新潟・※長野
じゃがいも 長崎・熊本
白いんげん豆 北海道
ぜんまい 北海道
大豆 北海道
たけのこ 四国
だし昆布 北海道
玉ねぎ 奈良・兵庫・佐賀・長崎
チンゲン菜 ※静岡・※長野
土しょうが 高知・熊本
とうがん 和歌山・岡山・愛知
トマト 奈良
なす 奈良
なめこ 奈良
にら 高知
にんじん 和歌山・兵庫・長崎・徳島
パセリ 徳島・※静岡・※長野
ピーマン 宮崎・高知・和歌山・鹿児島
ほうれん草 熊本・宮崎
ホールコーン 北海道
干しいたけ 愛媛・徳島
丸なす 奈良
みかん(パウチ) 和歌山・大阪・徳島
レタス ※長野

魚など

食材名 産地
あおさ 愛知
いわし 長崎
うるめ節 四国・九州
かつお節 鹿児島
小魚 九州
さば ノルウェー
さんま 北海道
ししゃも ノルウェー
ちりめんじゃこ 大阪
生わかめ 北海道
ひじき 韓国
干わかめ 韓国
もずく 沖縄

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州・四国
鶏肉 鹿児島・徳島・鳥取
鶏卵 鹿児島・宮崎・広島・岡山
うずら卵 愛知・※静岡

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。