本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
12月の学校給食で使用しました主な食材の産地を掲載いたします。
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
白いんげん豆(裏ごし・冷凍) | 北海道 | 大根(奈良県産 他) | 奈良・兵庫・徳島・長崎 |
梅ペースト(奈良県産) | 奈良 | チンゲン菜 | ※茨城・※静岡 |
えのきたけ | ※長野 | 豆乳 | 滋賀 |
エリンギ | ※新潟 | 納豆(国産大豆) | 国産 |
かぼちゃ(裏ごし・冷凍) | 北海道・京都 | にんじん(裏ごし・冷凍) | 北海道・愛知・徳島 |
かんぴょう | ※栃木 | にんじん | 北海道・愛知・長崎・鹿児島 |
かぶ | 奈良・徳島・福岡 | にら | 高知 |
キャベツ | ※茨城・愛知・奈良・九州地方 | 白ねぎ | 鳥取・大分 |
小松菜 | 奈良・福岡 | 青ねぎ(奈良県産) | 奈良 |
ごぼう(ささがき) | 北海道・鹿児島 | 白菜 | ※茨城・愛知・和歌山・福岡・九州地方 |
ごぼう(サラダ用) | 北海道 | パインアップル(パウチ) | フィリピン |
里芋(1/4) | 愛媛 | 太もやし | 岐阜 |
土しょうが | 高知 | ブロッコリー(奈良県産 他) | 奈良・鳥取・徳島・長崎 |
しろな(奈良県産) | 奈良 | ホールコーン(冷凍) | 北海道 |
しめじ | ※新潟 | 干しいたけ | 奈良市 |
じゃがいも | 北海道 | ほうれん草 | 奈良・徳島・愛媛・福岡 |
玉ねぎ | 北海道 | 水菜 | 奈良・大阪・福岡 |
大豆(国産・水煮) | 国産 | れんこん(生いちょう) | 徳島 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
青のり | 愛知 |
角切り昆布 | 北海道 |
さば(素焼・40g) | ノルウェー・アイスランド |
さんま(素焼・40g) | 日本・台湾・韓国 |
ちりめんじゃこ | 兵庫 |
いわしのかんろ煮(10g) | ※三陸北部沖 |
さわら | 鹿児島 |
食材名 | 産地 | 食材名 | 産地 |
---|---|---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 | 鶏肉 | 鹿児島・熊本・大分・宮崎・福岡・長崎・鳥取・佐賀・熊本 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ | 大和肉鶏 |
奈良 |
牛乳 | 北海道・西日本 | うずら卵 | ※群馬・※静岡・愛知 他 |
脱脂粉乳 | オーストラリア | だし巻き | ※千葉 |
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|---|---|
乾物類 | うるめ節 | 九州・四国 | ごま | 黒ごま | 中南米・アフリカ諸国 |
かつお節 | 鹿児島 | 白ごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | すりごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
乳類 | 牛乳 | 鳥取 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
生クリーム | 日本 | 干ひじき | 韓国 | ||
かたくり粉 | 北海道 | 干わかめ | 韓国 | ||
バター | 日本 | 果実類 | 冷凍みかん | 和歌山 | |
ヨーグルト(無糖) | 日本 | りんごピューレ | ※長野・※青森 | ||
穀類・でん粉類 | 小麦粉 | 奈良 | |||
上新粉 | 奈良 | ||||
吉野くず | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。