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令和元年5月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良・四国地方
甘夏1/4こ 鹿児島・和歌山
えのきたけ ※長野
キャベツ 奈良・和歌山・愛知・鹿児島・兵庫・福岡
切り干し大根 宮崎
ごぼう 北海道
昆布粉 北海道
小松菜 奈良・福岡・和歌山
さやいんげん 和歌山・高知・鹿児島・愛媛
しめじ ※新潟・※長野
じゃがいも 長崎・熊本・鹿児島
白いんげん豆 北海道
白ねぎ 鳥取・大分
たけのこ 四国
だし昆布 北海道
玉ねぎ 奈良・佐賀・兵庫・長崎
チンゲン菜 ※静岡・愛知
土しょうが 高知・熊本
トマト 奈良
なす 奈良・徳島・高知・大阪
納豆 北海道
にら 高知
にんじん 徳島・長崎・和歌山・兵庫
太もやし 岐阜
ホールコーン 北海道
干ししいたけ 九州
みかん(パウチ) 日本
もずく 沖縄
大和まな 奈良
大和丸なす 奈良
レタス 兵庫・長崎・※茨城
れんこん 徳島

魚など

食材名 産地
あさり(むき身) 中国
あじの照り焼き ニュージーランド
あみえびのつくだ煮 ※三陸
いかなごのくぎ煮 兵庫
いわし ※千葉・北海道
うるめ節 四国・九州
かつおのやわらか煮 鹿児島
茎わかめ 鳴門
ちりめんじゃこ 宮崎
ひじき 韓国
干わかめ 韓国

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州・四国
鶏肉 鹿児島・徳島・鳥取
鶏卵 鹿児島・宮崎・広島・岡山
うずら卵 愛知・※静岡

※太字は予定から追加になったものです。

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。