本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
11月の学校給食で使用しました主な食材の産地を掲載いたします。
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
白いんげん豆 (裏ごし・冷凍) |
北海道 | 大豆(国産・水煮) | 国産 |
梅ペースト(奈良県産) | 奈良 | 大根 | 北海道・※千葉・福井・奈良・徳島・長崎・鹿児島 |
えのきたけ | ※長野 | チンゲン菜 | ※茨城・※長野・※静岡 |
キャベツ | ※茨城・愛知 | 納豆(国産大豆) | 国産 |
クリームコーン(冷凍) | 北海道 | なめこ | 奈良 |
ごぼう(ささがき) | 北海道・鹿児島 | にんじん | 北海道・長崎・鹿児島 |
ごぼう(サラダ用) | 北海道 | にら | 高知 |
里芋(スライス) | 愛媛・宮崎 | 白ねぎ | 北海道・鳥取 |
里芋 | 愛媛 | 青ねぎ | 奈良 |
さやいんげん(冷凍) | 北海道 | 白菜 | ※茨城・※長野 |
さつまいも | 徳島・鹿児島・宮崎 | パインアップル(パウチ) | フィリピン |
干しいたけ | 奈良市 | 太もやし | 岐阜 |
土しょうが | 高知 | ブロッコリー | 奈良・徳島・鳥取 |
しろな | 奈良 | ほうれん草 (カット・冷凍) |
大分 |
しめじ | ※新潟 | ホールコーン(冷凍) | 北海道 |
じゃがいも | 北海道 | 水菜 | 奈良・大阪・福岡 |
セロリ | ※長野 | みかん(パウチ) | 和歌山 他 |
ぜんまい(水煮) | 高知 | みかん | 和歌山 |
たまねぎ | 北海道 |
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
味付けのり(小袋) | 福岡・佐賀・熊本 | さんま(素焼) | 日本・台湾・韓国 |
あさり(むき身) | 中国 | ししゃも | アイスランド |
いわし | 境港 | ちりめんじゃこ | 兵庫 |
角切り昆布 | 北海道 | 煮干し(粉末) | 広島・香川・愛媛 |
昆布粉 | 北海道 | にしんのかんろ煮 | アイスランド・ノルウェー・カナダ |
さば(素焼) | ノルウェー・アイスランド |
食材名 | 産地 | 食材名 | 産地 |
---|---|---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 | 鶏肉 | 鹿児島・熊本・大分・宮崎・福岡・長崎・鳥取・佐賀・熊本 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ | 大和肉鶏 |
奈良 |
牛乳 | 北海道・西日本 | うずら卵 | ※群馬・※静岡・愛知 他 |
脱脂粉乳 | オーストラリア | プレーンオムレツ | 宮崎・熊本・鹿児島 他 |
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|---|---|
乾物類 | うるめ節 | 九州・四国 | ごま | 黒ごま | 中南米・アフリカ諸国 |
かつお節 | 鹿児島 | 白ごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | すりごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
乳類 | 牛乳 | 鳥取 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
生クリーム | 日本 | 干ひじき | 韓国 | ||
かたくり粉 | 北海道 | 干わかめ | 韓国 | ||
バター | 日本 | 果実類 | 冷凍みかん | 和歌山 | |
ヨーグルト(無糖) | 日本 | りんごピューレ | ※長野・※青森 | ||
穀類・でん粉類 | 小麦粉 | 奈良 | |||
上新粉 | 奈良 | ||||
吉野くず | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。