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令和2年11月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2020年11月25日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
11月の学校給食で使用しました主な食材の産地を掲載いたします。 

・青果など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
白いんげん豆
(裏ごし・冷凍)
北海道 大豆(国産・水煮) 国産
梅ペースト(奈良県産) 奈良 大根 北海道・※千葉・福井・奈良・徳島・長崎・鹿児島
えのきたけ ※長野 チンゲン菜 ※茨城・※長野・※静岡
キャベツ ※茨城・愛知 納豆(国産大豆) 国産
クリームコーン(冷凍) 北海道 なめこ 奈良
ごぼう(ささがき) 北海道・鹿児島 にんじん 北海道・長崎・鹿児島
ごぼう(サラダ用) 北海道 にら 高知
里芋(スライス) 愛媛・宮崎 白ねぎ 北海道・鳥取
里芋 愛媛 青ねぎ 奈良
さやいんげん(冷凍) 北海道 白菜 ※茨城・※長野
さつまいも 徳島・鹿児島・宮崎 パインアップル(パウチ) フィリピン
干しいたけ 奈良市 太もやし 岐阜
土しょうが 高知 ブロッコリー 奈良・徳島・鳥取
しろな 奈良 ほうれん草
(カット・冷凍)
大分
しめじ ※新潟 ホールコーン(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道 水菜 奈良・大阪・福岡
セロリ ※長野 みかん(パウチ) 和歌山 他
ぜんまい(水煮) 高知 みかん 和歌山
たまねぎ 北海道    

 

・魚など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
味付けのり(小袋) 福岡・佐賀・熊本 さんま(素焼) 日本・台湾・韓国
あさり(むき身) 中国 ししゃも アイスランド
いわし 境港 ちりめんじゃこ 兵庫
角切り昆布 北海道 煮干し(粉末) 広島・香川・愛媛
昆布粉 北海道 にしんのかんろ煮 アイスランド・ノルウェー・カナダ
さば(素焼) ノルウェー・アイスランド    

 

・その他
食材名 産地 食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川  鶏肉 鹿児島・熊本・大分・宮崎・福岡・長崎・鳥取・佐賀・熊本
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ  大和肉鶏

奈良

牛乳 北海道・西日本  うずら卵 ※群馬・※静岡・愛知 他
脱脂粉乳 オーストラリア プレーンオムレツ 宮崎・熊本・鹿児島 他

 

・通年使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 九州・四国 ごま 黒ごま 中南米・アフリカ諸国
かつお節 鹿児島 白ごま 中南米・アフリカ諸国
切り干し大根 宮崎 すりごま 中南米・アフリカ諸国
乳類 牛乳 鳥取 海藻類 だし昆布 北海道
生クリーム 日本 干ひじき 韓国
かたくり粉 北海道 干わかめ 韓国
バター 日本 果実類 冷凍みかん 和歌山
ヨーグルト(無糖) 日本 りんごピューレ ※長野・※青森
穀類・でん粉類 小麦粉 奈良  
上新粉 奈良
吉野くず 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。