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令和2年10月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2020年10月28日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。

10月の学校給食で使用しました主な食材の産地を掲載いたします。 

・青果類
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
白いんげん豆(裏ごし・冷凍) 北海道 玉ねぎ 北海道
えのきたけ ※長野 たけのこ(水煮) 徳島
エリンギ ※新潟 大根 北海道・※青森・長崎
えだまめ 北海道 大豆(国産・水煮) 日本
かぼちゃ(裏ごし・冷凍) 北海道・京都 チンゲン菜 ※長野・※静岡
キャベツ ※群馬・※長野・愛知 トマトダイス(冷凍) イタリア
小松菜 奈良・福岡・和歌山 納豆(国産) 北海道
クリームコーン(冷凍) 北海道 にんじん 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道 にら 高知
ごぼう 北海道・鹿児島 他 にんじん(裏ごし・冷凍) 北海道・愛知・徳島
さつまいも 宮崎・徳島・鹿児島 青ねぎ 奈良・愛媛
里芋 愛媛 白菜 ※長野
さやいんげん(冷凍) 北海道 パセリ 北海道・※長野
じゃがいも 北海道 太もやし 岐阜
土しょうが 高知 レタス ※長野
しめじ ※新潟 れんこん 徳島
干ししいたけ ※日本    

 

・魚など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青のり 愛知 味付けのり 佐賀・熊本・福岡
角切り昆布 北海道 昆布粉 国内産
あさり(むき身) 中国 さんま(素焼き) ※宮城・※岩手
ちりめんじゃこ 大阪・愛知・兵庫・宮崎・鹿児島 小魚(分量・ごまなし) 瀬戸内海、長崎
にしんのかんろ煮 アイスランド・ノルウェー・カナダ かえりちりめん 瀬戸内海
いわしのかんろ煮 ※三陸沖・茨城 煮干し(粉末) 広島・香川・愛媛

 

・その他
食材名 産地 食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川  鶏肉 鹿児島・熊本・大分・宮崎・福岡・長崎・鳥取・佐賀
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ  豚肉

九州・四国

牛乳 北海道・西日本  うずら卵 愛知・※静岡
脱脂粉乳 オーストラリア ベーコン 国産
だし巻き卵 ※千葉 鶏レバー 北海道・鹿児島・宮崎・熊本・大分・徳島
ツナ入りオムレツ ※千葉 鶏肉の唐揚げ 国産

 

・通年使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 九州・四国 ごま 黒ごま 中南米・アフリカ諸国
かつお節 鹿児島 白ごま 中南米・アフリカ諸国
切り干し大根 宮崎 すりごま 中南米・アフリカ諸国
乳類 牛乳 鳥取 海藻類 だし昆布 北海道
生クリーム 日本 干ひじき 韓国
かたくり粉 北海道 干わかめ 韓国
バター 日本 果実類 冷凍みかん 和歌山
ヨーグルト(無糖) 日本 りんごピューレ ※長野・※青森
穀類・でん粉類 小麦粉 奈良  
上新粉 奈良
吉野くず 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。