本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
10月の学校給食で使用しました主な食材の産地を掲載いたします。
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
白いんげん豆(裏ごし・冷凍) | 北海道 | 玉ねぎ | 北海道 |
えのきたけ | ※長野 | たけのこ(水煮) | 徳島 |
エリンギ | ※新潟 | 大根 | 北海道・※青森・長崎 |
えだまめ | 北海道 | 大豆(国産・水煮) | 日本 |
かぼちゃ(裏ごし・冷凍) | 北海道・京都 | チンゲン菜 | ※長野・※静岡 |
キャベツ | ※群馬・※長野・愛知 | トマトダイス(冷凍) | イタリア |
小松菜 | 奈良・福岡・和歌山 | 納豆(国産) | 北海道 |
クリームコーン(冷凍) | 北海道 | にんじん | 北海道 |
ホールコーン(冷凍) | 北海道 | にら | 高知 |
ごぼう | 北海道・鹿児島 他 | にんじん(裏ごし・冷凍) | 北海道・愛知・徳島 |
さつまいも | 宮崎・徳島・鹿児島 | 青ねぎ | 奈良・愛媛 |
里芋 | 愛媛 | 白菜 | ※長野 |
さやいんげん(冷凍) | 北海道 | パセリ | 北海道・※長野 |
じゃがいも | 北海道 | 太もやし | 岐阜 |
土しょうが | 高知 | レタス | ※長野 |
しめじ | ※新潟 | れんこん | 徳島 |
干ししいたけ | ※日本 |
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
青のり | 愛知 | 味付けのり | 佐賀・熊本・福岡 |
角切り昆布 | 北海道 | 昆布粉 | 国内産 |
あさり(むき身) | 中国 | さんま(素焼き) | ※宮城・※岩手 |
ちりめんじゃこ | 大阪・愛知・兵庫・宮崎・鹿児島 | 小魚(分量・ごまなし) | 瀬戸内海、長崎 |
にしんのかんろ煮 | アイスランド・ノルウェー・カナダ | かえりちりめん | 瀬戸内海 |
いわしのかんろ煮 | ※三陸沖・茨城 | 煮干し(粉末) | 広島・香川・愛媛 |
食材名 | 産地 | 食材名 | 産地 |
---|---|---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 | 鶏肉 | 鹿児島・熊本・大分・宮崎・福岡・長崎・鳥取・佐賀 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ | 豚肉 |
九州・四国 |
牛乳 | 北海道・西日本 | うずら卵 | 愛知・※静岡 |
脱脂粉乳 | オーストラリア | ベーコン | 国産 |
だし巻き卵 | ※千葉 | 鶏レバー | 北海道・鹿児島・宮崎・熊本・大分・徳島 |
ツナ入りオムレツ | ※千葉 | 鶏肉の唐揚げ | 国産 |
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|---|---|
乾物類 | うるめ節 | 九州・四国 | ごま | 黒ごま | 中南米・アフリカ諸国 |
かつお節 | 鹿児島 | 白ごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | すりごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
乳類 | 牛乳 | 鳥取 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
生クリーム | 日本 | 干ひじき | 韓国 | ||
かたくり粉 | 北海道 | 干わかめ | 韓国 | ||
バター | 日本 | 果実類 | 冷凍みかん | 和歌山 | |
ヨーグルト(無糖) | 日本 | りんごピューレ | ※長野・※青森 | ||
穀類・でん粉類 | 小麦粉 | 奈良 | |||
上新粉 | 奈良 | ||||
吉野くず | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。