ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成31年4月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成31年4月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良・四国
えのきたけ ※長野
かんぴょう ※栃木
キャベツ 奈良・和歌山・愛知・鹿児島
グリーンアスパラガス 愛媛・長崎・広島・佐賀
グリーンピース 北海道
ごぼう 北海道
じゃがいも 長崎・鹿児島・熊本
ぜんまい 高知・徳島
大豆 北海道
たけのこ 四国
玉ねぎ 長崎・佐賀
チンゲン菜 ※静岡・愛知
土しょうが 高知
菜の花 長崎
奈良漬 徳島
にら 高知
にんじん 徳島・長崎
ふき 徳島
太もやし 岐阜
ほうれん草 九州
ホールコーン 北海道
干ししいたけ 北海道
みかん ※静岡・三重・和歌山
大和まな 奈良
れんこん 徳島

魚など

食材名 産地
あじの照り焼き ニュージーランド
いわし ※千葉
うるめ節 四国・九州
かえりちりめん 瀬戸内海
かつお節 鹿児島
だし昆布 北海道
ちりめんじゃこ 大阪
ひじき 韓国
干わかめ 韓国

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
牛肉 北海道
豚肉 九州・四国
鶏肉 九州
鶏卵 鹿児島・宮崎・広島・岡山
うずら卵 愛知・※静岡

※太字は予定から追加になったものです。

印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。