本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良・四国 |
えのきたけ | ※長野 |
かんぴょう | ※栃木 |
キャベツ | 奈良・和歌山・愛知・鹿児島 |
グリーンアスパラガス | 愛媛・長崎・広島・佐賀 |
グリーンピース | 北海道 |
ごぼう | 北海道 |
じゃがいも | 長崎・鹿児島・熊本 |
ぜんまい | 高知・徳島 |
大豆 | 北海道 |
たけのこ | 四国 |
玉ねぎ | 長崎・佐賀 |
チンゲン菜 | ※静岡・愛知 |
土しょうが | 高知 |
菜の花 | 長崎 |
奈良漬 | 徳島 |
にら | 高知 |
にんじん | 徳島・長崎 |
ふき | 徳島 |
太もやし | 岐阜 |
ほうれん草 | 九州 |
ホールコーン | 北海道 |
干ししいたけ | 北海道 |
みかん | ※静岡・三重・和歌山 |
大和まな | 奈良 |
れんこん | 徳島 |
食材名 | 産地 |
---|---|
あじの照り焼き | ニュージーランド |
いわし | ※千葉 |
うるめ節 | 四国・九州 |
かえりちりめん | 瀬戸内海 |
かつお節 | 鹿児島 |
だし昆布 | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 大阪 |
ひじき | 韓国 |
干わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
牛肉 | 北海道 |
豚肉 | 九州・四国 |
鶏肉 | 九州 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・広島・岡山 |
うずら卵 | 愛知・※静岡 |
※太字は予定から追加になったものです。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。