ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成31年3月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成31年3月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良
えのきたけ ※長野
かやきせんべい ※岩手
キャベツ 愛知・奈良
切干大根 宮崎
クリームコーン 北海道
グリーンピース 北海道
ごぼう 北海道
小松菜 福岡・奈良
里芋 宮崎・愛媛
しめじ ※新潟
じゃがいも 北海道
セロリ ※静岡・愛知・福岡
大豆 北海道
大根 徳島・鹿児島・長崎
玉ねぎ 北海道
チンゲン菜 ※静岡・愛知
土しょうが 高知
納豆 北海道
菜の花 徳島・愛媛・高知
にら 高知
にんじん 鹿児島・愛知・長崎・徳島
白菜 愛知・和歌山・宮崎・長崎・福岡・熊本
太もやし 京都
ホールコーン 北海道
干ししいたけ 愛媛・徳島
大和まな 奈良
れんこん 徳島

魚など

食材名 産地
あさり 中国
あみえびのつくだ煮 ※宮城
いわし 長崎
うるめ節 四国・九州
かえりちりめん 兵庫
かつお節 鹿児島
小魚 瀬戸内・長崎
さわらの照り焼き 京都
ししゃも アイスランド
ちりめんじゃこ 兵庫
干わかめ 韓国

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州・四国
鶏肉 鹿児島・宮崎・鳥取
鶏卵 鹿児島・宮崎・香川・広島・岡山

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。