本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良 |
えのきたけ | ※長野 |
かやきせんべい | ※岩手 |
キャベツ | 愛知・奈良 |
切干大根 | 宮崎 |
クリームコーン | 北海道 |
グリーンピース | 北海道 |
ごぼう | 北海道 |
小松菜 | 福岡・奈良 |
里芋 | 宮崎・愛媛 |
しめじ | ※新潟 |
じゃがいも | 北海道 |
セロリ | ※静岡・愛知・福岡 |
大豆 | 北海道 |
大根 | 徳島・鹿児島・長崎 |
玉ねぎ | 北海道 |
チンゲン菜 | ※静岡・愛知 |
土しょうが | 高知 |
納豆 | 北海道 |
菜の花 | 徳島・愛媛・高知 |
にら | 高知 |
にんじん | 鹿児島・愛知・長崎・徳島 |
白菜 | 愛知・和歌山・宮崎・長崎・福岡・熊本 |
太もやし | 京都 |
ホールコーン | 北海道 |
干ししいたけ | 愛媛・徳島 |
大和まな | 奈良 |
れんこん | 徳島 |
食材名 | 産地 |
---|---|
あさり | 中国 |
あみえびのつくだ煮 | ※宮城 |
いわし | 長崎 |
うるめ節 | 四国・九州 |
かえりちりめん | 兵庫 |
かつお節 | 鹿児島 |
小魚 | 瀬戸内・長崎 |
さわらの照り焼き | 京都 |
ししゃも | アイスランド |
ちりめんじゃこ | 兵庫 |
干わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州・四国 |
鶏肉 | 鹿児島・宮崎・鳥取 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・香川・広島・岡山 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。