ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和2年9月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和2年9月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2020年10月1日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。

9月に使用しました主な食材の産地を掲載いたします。

・青果類
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良 ぜんまい 高知
白いんげん豆(裏ごし・冷凍) 北海道 玉ねぎ 北海道・兵庫
梅ペースト 奈良 たけのこ(水煮) 徳島
えのきたけ ※長野 大豆(国産・水煮) 日本
えだまめ 北海道 チンゲン菜 ※長野・※静岡
かぼちゃ  北海道 他 トマト 北海道・愛媛・岐阜
かぼちゃ(裏ごし・冷凍) 北海道・京都 とうがん 和歌山・岡山・愛知
かんぴょう ※栃木 トマトダイス(冷凍) イタリア
キャベツ ※長野・※群馬 なす 奈良・高知
きゅうり 愛媛・大阪・奈良・宮崎・高知 なめこ 奈良・三重
小松菜(冷凍・カット) 大分 納豆(国産) 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道 にんじん 北海道
クリームコーン(冷凍) 北海道 にら 高知
ごぼう 北海道 他 にんじん(裏ごし・冷凍) 北海道・愛知・徳島
さやいんげん ※長野・北海道・鹿児島 みかん(パウチ) 九州
里芋 愛媛 パインアップル(パウチ) タイ
さやいんげん(冷凍) 北海道 パセリ 北海道・※長野
じゃがいも 北海道・※青森 ピーマン 愛媛・宮崎・大分・※青森・※茨城
土しょうが 高知 味吉野ピーマン(奈良県産) 奈良
しめじ ※新潟 ほうれん草(カット・冷凍) 熊本・宮崎
干ししいたけ ※日本 太もやし 岐阜
ズッキーニ ※長野・北海道 レタス ※長野
セロリ ※長野 れんこん 徳島

  

・魚など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青のり 愛知 味付けのり 佐賀・熊本・福岡
あさり(むき身) 中国 さば(素焼き) ノルウェー
いわし 鳥取 小魚(分量・ごまなし) 瀬戸内海、長崎
にしんの甘露煮 アイスランド・ノルウェー・カナダ ちりめんじゃこ 大阪・愛知・兵庫・宮崎・鹿児島
昆布粉 国内産 ししゃも アイスランド
煮干し(粉末) 広島・香川・愛媛 かえりちりめん 瀬戸内海

 

・その他
食材名 産地 食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川  鶏肉 鹿児島・熊本・大分・宮崎・福岡・長崎・鳥取・佐賀
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ  豚肉

九州・四国

牛乳 北海道・西日本  大和牛 奈良
脱脂粉乳 オーストラリア ベーコン 国産
プレーンオムレツ 石川・富山・三重 鶏レバー 北海道・鹿児島・宮崎・熊本・大分・徳島
だし巻き卵 ※千葉 焼き豚 国産
うずら卵 愛知・※静岡    

 

・通年使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 九州・四国 ごま 黒ごま 中南米・アフリカ諸国
かつお節 鹿児島 白ごま 中南米・アフリカ諸国
切り干し大根 宮崎 すりごま 中南米・アフリカ諸国
乳類 牛乳 鳥取 海藻類 だし昆布 北海道
生クリーム 日本 干ひじき 韓国
かたくり粉 北海道 干わかめ 韓国
バター 日本 果実類 冷凍みかん 和歌山
ヨーグルト(無糖) 日本 りんごピューレ ※長野・※青森
穀類・でん粉類 小麦粉 奈良  
上新粉 奈良
吉野くず 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。