ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和2年7・8月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和2年7・8月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2020年8月27日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。                                                        

 

・青果など
食材名 産地 食材名 産地
えのきたけ ※長野 玉ねぎ 北海道、兵庫、佐賀
オクラ 徳島、高知、鹿児島 たけのこ(水煮) 徳島
かぼちゃ 北海道、石川、長崎、宮崎、鹿児島 大豆(国産・水煮) 北海道
キャベツ ※群馬、※長野、愛知 大豆(刻み) 愛知
きゅうり 北海道、※長野、奈良、愛媛 チンゲン菜 ※長野、※静岡
クリームコーン(冷) 北海道 トマト 北海道、愛知、奈良、愛媛、
ゴーヤ 宮崎、長崎、鹿児島 とうがん 愛知、和歌山、岡山、愛媛
ごぼう(ささがき) 北海道、鹿児島 トマトダイス(冷) イタリア
ごぼう(サラダ用) 北海道、他 大和丸なす(奈良産) 奈良
ごぼう(せん切り) 北海道、他 なす 奈良、高知
さやいんげん 北海道、※青森、※長野、愛媛、高知 にんじん 北海道、※青森、和歌山、長崎
さやいんげん(冷) 北海道 にら 高知
土しょうが 高知 青ねぎ 奈良、高知
しめじ ※新潟 白ねぎ 北海道、鳥取、大分
白いんげん豆(裏ごし・冷) 北海道 ピーマン 徳島、愛媛、高知、宮崎
じゃがいも 北海道、※青森、※千葉、長崎、熊本 フライドポテト(ナチュラルカット) 北海道
ズッキーニ 北海道、※長野 ほうれん草(カット・冷) 宮崎・熊本
セロリ ※長野 ホールコーン(冷) 北海道
ぜんまい(水煮) 高知 干しいたけ ※長野
玉ねぎ(奈良産) 奈良 レタス ※長野

  

・魚など
食材名 産地 食材名 産地
味付けのり(小袋) 福岡、佐賀、熊本 小魚(分量・ごまなし) 瀬戸内海、長崎
あおさ(冷凍) 愛知 すき昆布 ※岩手
あさり(むき身) 中国 白身魚フライ 米国、ロシア
いわし(35g) 鳥取 ちりめんじゃこ 大阪
海藻ミックス 韓国 もずく(塩抜き) 沖縄

 

・その他

食材名 産地 食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川  鶏肉 鹿児島・熊本・大分・宮崎・福岡・長崎・鳥取
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ  豚肉

九州・四国

牛乳 北海道・西日本  牛肉 国産
脱脂粉乳 オーストラリア うずら卵 愛知・※静岡・※群馬

 

・通年使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 九州・四国 ごま 黒ごま 中南米・アフリカ諸国
かつお節 鹿児島 白ごま 中南米・アフリカ諸国
切り干し大根 宮崎 すりごま 中南米・アフリカ諸国
乳類 牛乳 鳥取 海藻類 だし昆布 北海道
生クリーム 日本 干ひじき 韓国
かたくり粉 北海道 干わかめ 韓国
バター 日本 果実類 冷凍みかん 和歌山
ヨーグルト(無糖) 日本 りんごピューレ ※長野・※青森
穀類・でん粉類 小麦粉 奈良  
上新粉 奈良
吉野くず 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。