本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
食材名 | 産地 | 食材名 | 産地 |
---|---|---|---|
えのきたけ | ※長野 | 玉ねぎ | 北海道、兵庫、佐賀 |
オクラ | 徳島、高知、鹿児島 | たけのこ(水煮) | 徳島 |
かぼちゃ | 北海道、石川、長崎、宮崎、鹿児島 | 大豆(国産・水煮) | 北海道 |
キャベツ | ※群馬、※長野、愛知 | 大豆(刻み) | 愛知 |
きゅうり | 北海道、※長野、奈良、愛媛 | チンゲン菜 | ※長野、※静岡 |
クリームコーン(冷) | 北海道 | トマト | 北海道、愛知、奈良、愛媛、 |
ゴーヤ | 宮崎、長崎、鹿児島 | とうがん | 愛知、和歌山、岡山、愛媛 |
ごぼう(ささがき) | 北海道、鹿児島 | トマトダイス(冷) | イタリア |
ごぼう(サラダ用) | 北海道、他 | 大和丸なす(奈良産) | 奈良 |
ごぼう(せん切り) | 北海道、他 | なす | 奈良、高知 |
さやいんげん | 北海道、※青森、※長野、愛媛、高知 | にんじん | 北海道、※青森、和歌山、長崎 |
さやいんげん(冷) | 北海道 | にら | 高知 |
土しょうが | 高知 | 青ねぎ | 奈良、高知 |
しめじ | ※新潟 | 白ねぎ | 北海道、鳥取、大分 |
白いんげん豆(裏ごし・冷) | 北海道 | ピーマン | 徳島、愛媛、高知、宮崎 |
じゃがいも | 北海道、※青森、※千葉、長崎、熊本 | フライドポテト(ナチュラルカット) | 北海道 |
ズッキーニ | 北海道、※長野 | ほうれん草(カット・冷) | 宮崎・熊本 |
セロリ | ※長野 | ホールコーン(冷) | 北海道 |
ぜんまい(水煮) | 高知 | 干しいたけ | ※長野 |
玉ねぎ(奈良産) | 奈良 | レタス | ※長野 |
食材名 | 産地 | 食材名 | 産地 |
---|---|---|---|
味付けのり(小袋) | 福岡、佐賀、熊本 | 小魚(分量・ごまなし) | 瀬戸内海、長崎 |
あおさ(冷凍) | 愛知 | すき昆布 | ※岩手 |
あさり(むき身) | 中国 | 白身魚フライ | 米国、ロシア |
いわし(35g) | 鳥取 | ちりめんじゃこ | 大阪 |
海藻ミックス | 韓国 | もずく(塩抜き) | 沖縄 |
・その他
食材名 | 産地 | 食材名 | 産地 |
---|---|---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 | 鶏肉 | 鹿児島・熊本・大分・宮崎・福岡・長崎・鳥取 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ | 豚肉 |
九州・四国 |
牛乳 | 北海道・西日本 | 牛肉 | 国産 |
脱脂粉乳 | オーストラリア | うずら卵 | 愛知・※静岡・※群馬 |
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|---|---|
乾物類 | うるめ節 | 九州・四国 | ごま | 黒ごま | 中南米・アフリカ諸国 |
かつお節 | 鹿児島 | 白ごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | すりごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
乳類 | 牛乳 | 鳥取 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
生クリーム | 日本 | 干ひじき | 韓国 | ||
かたくり粉 | 北海道 | 干わかめ | 韓国 | ||
バター | 日本 | 果実類 | 冷凍みかん | 和歌山 | |
ヨーグルト(無糖) | 日本 | りんごピューレ | ※長野・※青森 | ||
穀類・でん粉類 | 小麦粉 | 奈良 | |||
上新粉 | 奈良 | ||||
吉野くず | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。