ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 保健給食課 > 令和2年6月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和2年6月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2020年6月11日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用しました主な食材の産地を掲載いたします。                                                        

  ・青果など

 
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
えのきたけ ※長野 たけのこ(水煮) 徳島
キャベツ 愛知・兵庫・※茨城 大豆(国産・水煮) 北海道
小松菜 奈良・福岡・和歌山・大阪 チンゲン菜 ※静岡・※長野
ホールコーン(冷) 北海道 トマト 奈良・熊本・愛媛・愛知
ごぼう(ささがき) 北海道・鹿児島 大和丸なす(奈良産) 奈良
土しょうが 高知 なす 奈良・大阪・高知
しめじ ※新潟 にんじん 和歌山・長崎・兵庫・徳島
じゃがいも 長崎・熊本・鹿児島 にら 高知
セロリ ※長野 青ねぎ 奈良
ぜんまい(水煮) 高知 ピーマン 宮崎・高知・愛媛・和歌山
玉ねぎ(奈良産) 奈良 ほうれん草(カット・冷) 熊本・宮崎
玉ねぎ 兵庫・佐賀 大和まな(奈良産) 奈良

  

 ・魚など

 
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
韓国のり 熊本・福岡・香川・岡山・三重・愛知 ししゃも ノルウェー

 

  • その他
食材名 産地 食材名 産地
 麦ごはん  奈良・福井・富山・石川  豚肉  九州・四国
 パン(小麦粉)  奈良・アメリカ・カナダ  鶏肉

 鹿児島・熊本・大分・福岡・長崎・鳥取

 牛乳  北海道・西日本  鶏卵  鹿児島・宮崎・熊本・大分
 脱脂粉乳  オーストラリア  うずら卵

 愛知・※静岡・※群馬

 牛肉 北海道・埼玉・※栃木    

 ・通年食材

 
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 九州・四国 ごま 黒ごま 中南米・アフリカ諸国
かつお節 鹿児島 白ごま 中南米・アフリカ諸国
切り干し大根 宮崎 すりごま 中南米・アフリカ諸国
乳類 牛乳 鳥取 海藻類 だし昆布 北海道
生クリーム 日本 干ひじき 韓国
かたくり粉 北海道 干わかめ 韓国
バター 日本 果実類 冷凍みかん 和歌山
ヨーグルト(無糖) 日本 りんごピューレ ※長野・※青森
穀類・でん粉類 小麦粉 奈良  
上新粉 奈良
吉野くず 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。