本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用しました主な食材の産地を掲載いたします。
・青果など
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
えのきたけ | ※長野 | たけのこ(水煮) | 徳島 |
キャベツ | 愛知・兵庫・※茨城 | 大豆(国産・水煮) | 北海道 |
小松菜 | 奈良・福岡・和歌山・大阪 | チンゲン菜 | ※静岡・※長野 |
ホールコーン(冷) | 北海道 | トマト | 奈良・熊本・愛媛・愛知 |
ごぼう(ささがき) | 北海道・鹿児島 | 大和丸なす(奈良産) | 奈良 |
土しょうが | 高知 | なす | 奈良・大阪・高知 |
しめじ | ※新潟 | にんじん | 和歌山・長崎・兵庫・徳島 |
じゃがいも | 長崎・熊本・鹿児島 | にら | 高知 |
セロリ | ※長野 | 青ねぎ | 奈良 |
ぜんまい(水煮) | 高知 | ピーマン | 宮崎・高知・愛媛・和歌山 |
玉ねぎ(奈良産) | 奈良 | ほうれん草(カット・冷) | 熊本・宮崎 |
玉ねぎ | 兵庫・佐賀 | 大和まな(奈良産) | 奈良 |
・魚など
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
韓国のり | 熊本・福岡・香川・岡山・三重・愛知 | ししゃも | ノルウェー |
食材名 | 産地 | 食材名 | 産地 |
---|---|---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 | 豚肉 | 九州・四国 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ | 鶏肉 |
鹿児島・熊本・大分・福岡・長崎・鳥取 |
牛乳 | 北海道・西日本 | 鶏卵 | 鹿児島・宮崎・熊本・大分 |
脱脂粉乳 | オーストラリア | うずら卵 |
愛知・※静岡・※群馬 |
牛肉 | 北海道・埼玉・※栃木 |
・通年食材
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|---|---|
乾物類 | うるめ節 | 九州・四国 | ごま | 黒ごま | 中南米・アフリカ諸国 |
かつお節 | 鹿児島 | 白ごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | すりごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
乳類 | 牛乳 | 鳥取 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
生クリーム | 日本 | 干ひじき | 韓国 | ||
かたくり粉 | 北海道 | 干わかめ | 韓国 | ||
バター | 日本 | 果実類 | 冷凍みかん | 和歌山 | |
ヨーグルト(無糖) | 日本 | りんごピューレ | ※長野・※青森 | ||
穀類・でん粉類 | 小麦粉 | 奈良 | |||
上新粉 | 奈良 | ||||
吉野くず | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。