本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良 |
いよかん1/4 | 愛媛・和歌山 |
えのきたけ | ※長野 |
エリンギ | ※新潟 |
かぶ | 奈良・徳島・福岡 |
キャベツ | 奈良・愛知 |
切干大根 | ※山形 |
ごぼう | 北海道・宮崎 |
小松菜 | 奈良 |
さやいんげん | 北海道 |
じゃがいも | 北海道 |
しろな | 奈良 |
白ねぎ | 大分・鳥取・※静岡・愛媛・福井 |
ぜんまい | 高知 |
大豆 | 北海道 |
大根 | 奈良・徳島 |
たけのこ | 京都 |
玉ねぎ | 北海道 |
チンゲン菜 | 愛知・※静岡 |
土しょうが | 高知 |
納豆 | 奈良 |
にら | 高知 |
にんじん | 長崎・鹿児島・愛知 |
白菜 | 鹿児島・和歌山・愛知・宮崎 |
パセリ | 徳島・※静岡 |
福豆 | 北海道 |
太もやし | 岐阜 |
ブロッコリー | 徳島・鳥取 |
ほうれん草 | 奈良・福岡・愛媛 |
ホールコーン | 北海道 |
れんこん | 徳島 |
※太字は予定から追加になったものです。
食材名 | 産地 |
---|---|
あさり | 中国 |
いわしフライ | 鳥取 |
うるめ節 | 四国・九州 |
角切昆布 | 北海道 |
かつお節 | 鹿児島 |
韓国のり | 兵庫 |
小魚 | 瀬戸内海・長崎 |
昆布粉 | 北海道 |
さば | ノルウェー |
塩昆布 | 北海道 |
だし昆布 | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 兵庫 |
のりのつくだ煮 | 愛知 |
ひじき | 韓国 |
干わかめ | 韓国 |
まぐろ油漬 | 中西部太平洋 |
わかさぎの玄米粉フリッター | カナダ |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州・四国 |
鶏肉 | 九州・徳島・鳥取 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・香川・広島・岡山 |
うずら卵 | 愛知・※静岡・群馬 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。