ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成31年2月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成31年2月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良
いよかん1/4 愛媛・和歌山
えのきたけ ※長野
エリンギ ※新潟
かぶ 奈良・徳島・福岡
キャベツ 奈良・愛知
切干大根 ※山形
ごぼう 北海道・宮崎
小松菜 奈良
さやいんげん 北海道
じゃがいも 北海道
しろな 奈良
白ねぎ 大分・鳥取・※静岡・愛媛・福井
ぜんまい 高知
大豆 北海道
大根 奈良・徳島
たけのこ 京都
玉ねぎ 北海道
チンゲン菜 愛知・※静岡
土しょうが 高知
納豆 奈良
にら 高知
にんじん 長崎・鹿児島・愛知
白菜 鹿児島・和歌山・愛知・宮崎
パセリ 徳島・※静岡
福豆 北海道
太もやし 岐阜
ブロッコリー 徳島・鳥取
ほうれん草 奈良・福岡愛媛
ホールコーン 北海道
れんこん 徳島

※太字は予定から追加になったものです。

魚など

食材名 産地
あさり 中国
いわしフライ 鳥取
うるめ節 四国・九州
角切昆布 北海道
かつお節 鹿児島
韓国のり 兵庫
小魚 瀬戸内海・長崎
昆布粉 北海道
さば ノルウェー
塩昆布 北海道
だし昆布 北海道
ちりめんじゃこ 兵庫
のりのつくだ煮 愛知
ひじき 韓国
干わかめ 韓国
まぐろ油漬 中西部太平洋
わかさぎの玄米粉フリッター カナダ

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州・四国
鶏肉 九州・徳島・鳥取
鶏卵 鹿児島・宮崎・香川・広島・岡山
うずら卵 愛知・※静岡・群馬

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。