本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良 |
梅干し | 和歌山 |
えのきたけ | ※長野 |
かぶ | 奈良・徳島・福岡 |
カリフラワー | 徳島 |
かんぴょう | ※栃木 |
キャベツ | 奈良・愛知・熊本・鹿児島 |
切干大根 | 宮崎 |
きんかん | 宮崎 |
クリームコーン | 北海道 |
ごぼう | 北海道・宮崎 |
里芋 | 宮崎・愛媛 |
じゃがいも | 北海道 |
白いんげん豆 | 北海道 |
しろな(奈良産) | 奈良 |
白ねぎ | 鳥取・福井・大分 |
セロリ | 福岡・愛知・※静岡 |
大豆 | 北海道 |
大根 | 鹿児島・長崎・徳島・和歌山 |
たけのこ | 四国 |
玉ねぎ | 北海道 |
チンゲン菜 | 愛知・※静岡 |
土しょうが | 熊本・高知 |
納豆 | 北海道 |
生しいたけ | 奈良・徳島・広島・和歌山 |
にら | 高知 |
にんじん | 長崎・鹿児島 |
パインアップル | フィリピン |
白菜 | 和歌山・熊本・大分・長崎・奈良・愛知・鹿児島 |
太もやし | 岐阜 |
ブロッコリー | 徳島・鳥取・愛媛 |
ほうれん草 | 福岡・徳島・奈良 |
ホールコーン | 北海道 |
干しいたけ | 北海道 |
みかん(M) | 和歌山 |
みかん(パウチ) | 和歌山・大阪・徳島 |
水菜 | 福岡・奈良 |
大和まな | 奈良 |
れんこん | 徳島 |
食材名 | 産地 |
---|---|
あさり | 中国 |
いわし | ※千葉・北海道 |
うるめ節 | 四国・九州 |
かえりちりめん | 瀬戸内海 |
さけの塩焼き | ※岩手 |
さば | ノルウェー |
ししゃもフライ | ノルウェー・アイスランド |
だし昆布 | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 |
ひじき | 韓国 |
干わかめ | 韓国 |
まぐろ油漬 | 中西部太平洋 |
焼きのり | 香川・岡山 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
牛肉 | 全国 |
豚肉 | 九州・四国 |
鶏肉 | 鹿児島・徳島・鳥取 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・香川・広島・岡山 |
うずら卵 | 愛知・※静岡 |
大和牛 | 奈良 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。