ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成31年1月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成31年1月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良
梅干し 和歌山
えのきたけ ※長野
かぶ 奈良・徳島・福岡
カリフラワー 徳島
かんぴょう ※栃木
キャベツ 奈良・愛知・熊本・鹿児島
切干大根 宮崎
きんかん 宮崎
クリームコーン 北海道
ごぼう 北海道・宮崎
里芋 宮崎・愛媛
じゃがいも 北海道
白いんげん豆 北海道
しろな(奈良産) 奈良
白ねぎ 鳥取・福井・大分
セロリ 福岡・愛知・※静岡
大豆 北海道
大根 鹿児島・長崎・徳島・和歌山
たけのこ 四国
玉ねぎ 北海道
チンゲン菜 愛知・※静岡
土しょうが 熊本・高知
納豆 北海道
生しいたけ 奈良・徳島・広島・和歌山
にら 高知
にんじん 長崎・鹿児島
パインアップル フィリピン
白菜 和歌山・熊本・大分・長崎・奈良・愛知・鹿児島
太もやし 岐阜
ブロッコリー 徳島・鳥取・愛媛
ほうれん草 福岡・徳島・奈良
ホールコーン 北海道
干しいたけ 北海道
みかん(M) 和歌山
みかん(パウチ) 和歌山・大阪・徳島
水菜 福岡・奈良
大和まな 奈良
れんこん 徳島

魚など

食材名 産地
あさり 中国
いわし ※千葉・北海道
うるめ節 四国・九州
かえりちりめん 瀬戸内海
さけの塩焼き ※岩手
さば ノルウェー
ししゃもフライ ノルウェー・アイスランド
だし昆布 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
ひじき 韓国
干わかめ 韓国
まぐろ油漬 中西部太平洋
焼きのり 香川・岡山

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
牛肉 全国
豚肉 九州・四国
鶏肉 鹿児島・徳島・鳥取
鶏卵 鹿児島・宮崎・香川・広島・岡山
うずら卵 愛知・※静岡
大和牛 奈良

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。