本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたしました。
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良 |
えのきたけ | ※長野 |
かぼちゃ | 北海道 |
キャベツ | 愛知・大阪・奈良・九州地方 |
切干大根 | 宮崎 |
ごぼう | 北海道 |
小松菜 | 奈良・福岡・和歌山 |
さつまいも | 徳島・宮崎 |
里芋 | 愛媛 |
しめじ | ※新潟 |
じゃがいも | 北海道 |
しゅんぎく | 奈良・大阪・京都 |
白いんげん豆 | 北海道 |
しろな | 奈良 |
白ねぎ | 鳥取・福井・大分 |
セロリ | ※静岡 |
大豆 | 北海道 |
大根 | 兵庫・徳島・長崎・和歌山 |
玉ねぎ | 北海道 |
土しょうが | 高知 |
なめこ | 奈良 |
にら | 高知 |
にんじん | 長崎・※千葉・鹿児島・北海道 |
白菜 | 愛知・和歌山・※茨城・九州地方 |
太もやし | 京都 |
ブロッコリー | 徳島・鳥取・長崎 |
ほうれん草 | 奈良・福岡・和歌山 |
ホールコーン | 北海道 |
干しいたけ | 北海道 |
みかん | 和歌山 |
水菜 | 奈良 |
大和まな | 奈良 |
りんご | ※青森・※長野 |
れんこん | 徳島 |
食材名 | 産地 |
---|---|
いわしのかんろ煮 | ※国内 |
うるめ節 | 四国・九州 |
角切昆布 | 北海道 |
かつお節 | 鹿児島 |
さば | ノルウェー |
ししゃもフライ | ノルウェー |
だし昆布 | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 兵庫 |
ひじき | 韓国 |
干しわかめ | 韓国 |
まぐろ油漬 | 中西部太平洋 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州・四国 |
鶏肉 | 鹿児島・徳島・鳥取 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・香川・広島・岡山 |
うずら卵 | 愛知・※静岡 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。