ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成30年11月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成30年11月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良
えのきたけ ※長野
エリンギ ※新潟
かぶ 徳島・福岡・奈良
かぼちゃ 北海道
かんぴょう ※栃木
キャベツ 愛知・※茨城・奈良・熊本
切干大根 ※山形・九州
ごぼう 北海道
小松菜 奈良・和歌山・福岡
さつまいも 徳島・宮崎
里芋 愛媛
さやいんげん 北海道
しめじ ※新潟
じゃがいも 北海道
白いんげん豆 北海道
しろな 奈良
白ねぎ 鳥取・北海道
セロリ ※長野
ぜんまい 高知
大根 ※青森・※千葉・奈良・北海道・徳島・長崎
たけのこ 京都
玉ねぎ 北海道
チンゲン菜 ※静岡・※茨城
土しょうが 高知
納豆 奈良
生しいたけ 徳島・奈良・長崎
なめこ 奈良
にら 高知
にんじん 北海道・長崎
白菜 ※長野・※茨城・愛知
太もやし 岐阜
ブロッコリー 徳島・鳥取・奈良・長崎
ほうれん草 奈良・福岡
ホールコーン 北海道
干しいたけ 愛媛・徳島
干しプルーン アメリカ
みかん 和歌山・大阪・徳島
水菜 奈良・福岡
りんご1/8こ ※青森・※長野
れんこん 徳島

※太字は予定から追加になったものです。

魚など

食材名 産地
あさり 中国
いわし ※千葉・北海道
うるめ節 四国・九州
かつお節 鹿児島
小魚 瀬戸内海・長崎
さば ノルウェー
さんま 台湾
だし昆布 北海道
ちりめんじゃこ 兵庫
にしんのかんろ煮 アイスランド・ノルウェー・カナダ
ひじき 韓国
干しわかめ 韓国
わかめ 韓国

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州・四国
鶏肉 九州
鶏卵 鹿児島・宮崎・香川・広島・岡山
うずら卵 愛知・※静岡

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。