ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成30年10月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成30年10月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良・四国地方
えのきたけ ※長野
かぼちゃ 北海道
キャベツ ※長野・※群馬
切干大根 九州
クリームコーン 北海道
ごぼう 北海道
さつまいも 宮崎・徳島
さといも 愛媛
さやいんげん 北海道
しめじ ※新潟
じゃがいも 北海道
白いんげん豆 北海道
白ねぎ 鳥取・北海道・大分
セロリー ※長野・※静岡
ぜんまい 高知
大豆 北海道
大根 北海道・※青森
玉ねぎ 北海道
土しょうが 高知
なす 奈良・高知・徳島
納豆 北海道
にら 高知
にんじん 北海道
白菜 ※長野
パセリ ※長野・北海道・※静岡
ピーマン 宮崎・愛媛
太もやし 岐阜
ほうれん草 奈良・四国地方・九州
ホールコーン 北海道
みかん(M) 和歌山・鹿児島・宮崎・熊本
みかん(パウチ) 和歌山・大阪・徳島
水菜 福岡・北海道・奈良・京都
大和まな(奈良産) 奈良
れんこん 徳島

魚など

食材名 産地
あさり 中国
いか 北太平洋
いわしのかんろ煮 ※茨城
いわし丸干し 大分
うるめ節 瀬戸内
かえりちりめん 瀬戸内
角切昆布 北海道
かつお節 鹿児島
小魚 瀬戸内
さけの塩焼き ※岩手
さば ノルウェー
さんま 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内
にしんのかんろ煮 アイスランド・ノルウェー・カナダ
ひじき 韓国
干わかめ 韓国
まぐろ油漬 中西部太平洋
もずく 沖縄

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州・四国
鶏肉 九州・徳島・鳥取
鶏卵 鹿児島・宮崎・香川・広島・岡山
うずら卵 愛知・※静岡

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。