本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良・四国地方 |
えのきたけ | ※長野 |
かぼちゃ | 北海道 |
キャベツ | ※長野・※群馬 |
切干大根 | 九州 |
クリームコーン | 北海道 |
ごぼう | 北海道 |
さつまいも | 宮崎・徳島 |
さといも | 愛媛 |
さやいんげん | 北海道 |
しめじ | ※新潟 |
じゃがいも | 北海道 |
白いんげん豆 | 北海道 |
白ねぎ | 鳥取・北海道・大分 |
セロリー | ※長野・※静岡 |
ぜんまい | 高知 |
大豆 | 北海道 |
大根 | 北海道・※青森 |
玉ねぎ | 北海道 |
土しょうが | 高知 |
なす | 奈良・高知・徳島 |
納豆 | 北海道 |
にら | 高知 |
にんじん | 北海道 |
白菜 | ※長野 |
パセリ | ※長野・北海道・※静岡 |
ピーマン | 宮崎・愛媛 |
太もやし | 岐阜 |
ほうれん草 | 奈良・四国地方・九州 |
ホールコーン | 北海道 |
みかん(M) | 和歌山・鹿児島・宮崎・熊本 |
みかん(パウチ) | 和歌山・大阪・徳島 |
水菜 | 福岡・北海道・奈良・京都 |
大和まな(奈良産) | 奈良 |
れんこん | 徳島 |
食材名 | 産地 |
---|---|
あさり | 中国 |
いか | 北太平洋 |
いわしのかんろ煮 | ※茨城 |
いわし丸干し | 大分 |
うるめ節 | 瀬戸内 |
かえりちりめん | 瀬戸内 |
角切昆布 | 北海道 |
かつお節 | 鹿児島 |
小魚 | 瀬戸内 |
さけの塩焼き | ※岩手 |
さば | ノルウェー |
さんま | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 瀬戸内 |
にしんのかんろ煮 | アイスランド・ノルウェー・カナダ |
ひじき | 韓国 |
干わかめ | 韓国 |
まぐろ油漬 | 中西部太平洋 |
もずく | 沖縄 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州・四国 |
鶏肉 | 九州・徳島・鳥取 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・香川・広島・岡山 |
うずら卵 | 愛知・※静岡 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。