本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良・高知 |
えのきたけ | ※長野 |
エリンギ | ※新潟・香川 |
かぼちゃ | 北海道・石川 |
キャベツ | ※長野・愛知・※群馬 |
きゅうり | 奈良・※長野・宮崎・高知・北海道・愛媛 |
切干大根 | 宮崎 |
クリームコーン | 北海道 |
ゴーヤ | 宮崎・鹿児島 |
ごぼう | 北海道 |
小松菜 | 奈良・和歌山・福岡 |
さといも | 宮崎・愛媛 |
さやいんげん | 北海道 |
しめじ | ※新潟 |
じゃがいも | 北海道・※青森 |
白ねぎ | 北海道・鳥取 |
セロリー | ※長野 |
大根 | 北海道 |
たけのこ | 九州 |
玉ねぎ | 北海道 |
チンゲン菜 | ※長野・※静岡 |
土しょうが | 高知 |
とうがん | 岡山・和歌山・愛知 |
トマト | 愛媛・北海道・奈良・山口 |
なす | 奈良・愛媛・徳島・大分 |
にら | 高知 |
にんじん | 北海道 |
ピーマン | 愛媛・徳島・宮崎・北海道 |
太もやし | 岐阜 |
ホールコーン | 北海道 |
味吉野ピーマン | 奈良 |
大和まな | 奈良 |
冷凍みかん | 長崎 |
レタス | ※長野 |
れんこん | 徳島 |
※太字は予定から追加になったものです。
食材名 | 産地 |
---|---|
あさり | 中国 |
いか | 北太平洋 |
いわし | 鹿児島 |
いわしのかんろ煮 | ※茨城 |
うるめ節 | 瀬戸内 |
かつお節 | 鹿児島 |
茎わかめ | 鳴門 |
小魚 | 瀬戸内・長崎 |
さんま | ※茨城・※岩手 |
白身魚の天ぷら(ホキ) | チリ |
だし昆布 | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 大阪 |
干わかめ | 韓国 |
まぐろ油漬 | 中西部太平洋 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州・四国 |
鶏肉 | 九州 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・香川・広島・岡山 |
うずら卵 | 兵庫 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。