ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成30年9月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成30年9月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良・高知
えのきたけ ※長野
エリンギ ※新潟・香川
かぼちゃ 北海道・石川
キャベツ ※長野・愛知・※群馬
きゅうり 奈良・※長野・宮崎・高知・北海道・愛媛
切干大根 宮崎
クリームコーン 北海道
ゴーヤ 宮崎・鹿児島
ごぼう 北海道
小松菜 奈良・和歌山・福岡
さといも 宮崎・愛媛
さやいんげん 北海道
しめじ ※新潟
じゃがいも 北海道・※青森
白ねぎ 北海道・鳥取
セロリー ※長野
大根 北海道
たけのこ 九州
玉ねぎ 北海道
チンゲン菜 ※長野・※静岡
土しょうが 高知
とうがん 岡山・和歌山・愛知
トマト 愛媛・北海道・奈良・山口
なす 奈良・愛媛・徳島・大分
にら 高知
にんじん 北海道
ピーマン 愛媛・徳島・宮崎・北海道
太もやし 岐阜
ホールコーン 北海道
味吉野ピーマン 奈良
大和まな 奈良
冷凍みかん 長崎
レタス ※長野
れんこん 徳島

※太字は予定から追加になったものです。

魚など

食材名 産地
あさり 中国
いか 北太平洋
いわし 鹿児島
いわしのかんろ煮 ※茨城
うるめ節 瀬戸内
かつお節 鹿児島
茎わかめ 鳴門
小魚 瀬戸内・長崎
さんま ※茨城・※岩手
白身魚の天ぷら(ホキ) チリ
だし昆布 北海道
ちりめんじゃこ 大阪
干わかめ 韓国
まぐろ油漬 中西部太平洋

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州・四国
鶏肉 九州
鶏卵 鹿児島・宮崎・香川・広島・岡山
うずら卵 兵庫

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。