本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良 |
えだまめ | 北海道 |
えのきたけ | ※長野 |
オクラ | 高知・熊本・徳島・宮崎・鹿児島 |
かぼちゃ | 奈良・鹿児島・長崎・和歌山 |
きざみ梅 | 和歌山 |
キャベツ | ※長野・※群馬 |
きゅうり | 愛媛・宮崎・香川・徳島・奈良・長野 |
切干大根 | 九州 |
ゴーヤ | 宮崎・鹿児島 |
ごぼう | 北海道・宮崎 |
さやいんげん | 愛媛・北海道・高知・和歌山 |
じゃがいも | 長崎・熊本 |
白ねぎ | 鳥取・大分・※静岡・北海道 |
ズッキーニ | ※長野・北海道 |
たけのこ | 四国 |
玉ねぎ | 兵庫・佐賀 |
チンゲン菜 | ※長野・※静岡 |
土しょうが | 高知 |
とうがん | 岡山・愛知・和歌山 |
トマト | 奈良 |
トマトジュース | 奈良 |
なす | 奈良 |
にら | 高知 |
にんじん | 長崎・和歌山・兵庫・青森 |
パセリ | ※長野・北海道 |
ピーマン | 愛媛・和歌山・宮崎・大分・徳島 |
ホールコーン | 北海道 |
干しいたけ | 愛媛・徳島 |
ミニトマト | 鳥取・愛媛・北海道・香川・宮崎 |
大和茶 | 奈良 |
冷凍みかん | 九州 |
レタス | ※長野 |
※太字は予定から追加になったものです。
食材名 | 産地 |
---|---|
あさり | 中国 |
味付けのり | 瀬戸内・長崎 |
いわし | 長崎 |
きびなご | 鹿児島 |
小魚 | 瀬戸内・九州 |
だし昆布 | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 兵庫 |
にしんのかんろ煮 | アイスランド・ノルウェー・カナダ |
ひじき | 韓国 |
もずく | 沖縄 |
わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州・四国 |
鶏肉 | 九州・徳島・鳥取 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・香川・広島・岡山 |
うずら卵 | 愛知・※静岡 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。