ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成30年7月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成30年7月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良
えだまめ 北海道
えのきたけ ※長野
オクラ 高知・熊本・徳島・宮崎・鹿児島
かぼちゃ 奈良・鹿児島・長崎・和歌山
きざみ梅 和歌山
キャベツ ※長野・※群馬
きゅうり 愛媛・宮崎・香川・徳島・奈良・長野
切干大根 九州
ゴーヤ 宮崎・鹿児島
ごぼう 北海道・宮崎
さやいんげん 愛媛・北海道・高知・和歌山
じゃがいも 長崎・熊本
白ねぎ 鳥取・大分・※静岡・北海道
ズッキーニ ※長野・北海道
たけのこ 四国
玉ねぎ 兵庫・佐賀
チンゲン菜 ※長野・※静岡
土しょうが 高知
とうがん 岡山・愛知・和歌山
トマト 奈良
トマトジュース 奈良
なす 奈良
にら 高知
にんじん 長崎・和歌山・兵庫・青森
パセリ ※長野・北海道
ピーマン 愛媛・和歌山・宮崎・大分・徳島
ホールコーン 北海道
干しいたけ 愛媛・徳島
ミニトマト 鳥取・愛媛・北海道・香川・宮崎
大和茶 奈良
冷凍みかん 九州
レタス ※長野

※太字は予定から追加になったものです。

魚など

食材名 産地
あさり 中国
味付けのり 瀬戸内・長崎
いわし 長崎
きびなご 鹿児島
小魚 瀬戸内・九州
だし昆布 北海道
ちりめんじゃこ 兵庫
にしんのかんろ煮 アイスランド・ノルウェー・カナダ
ひじき 韓国
もずく 沖縄
わかめ 韓国

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州・四国
鶏肉 九州・徳島・鳥取
鶏卵 鹿児島・宮崎・香川・広島・岡山
うずら卵 愛知・※静岡

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。