本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
・青果など
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
青ねぎ | 奈良 | たけのこ | 徳島 |
金ごま | 奈良 | 玉ねぎ | 兵庫・佐賀・長崎 |
奈良漬 | 奈良 | チンゲン菜 | ※静岡・愛知 |
大和古代米 | 奈良 | 土しょうが | 高知 |
はくたくうどん | 奈良・長崎 | 納豆 | 北海道 |
キャベツ | 奈良・愛知・和歌山・兵庫・福岡・長崎 | 菜の花 | 長崎 |
えのきたけ | ※長野 | にら | 高知 |
切り干し大根 | 宮崎 | にんじん | 徳島・長崎 |
グリーンアスパラガス | 広島・愛媛・熊本・長崎・佐賀 | パイナップル(パウチ) | フィリピン |
ごぼう | 北海海・鹿児島 | ふき | 徳島 |
さやいんげん | 和歌山・高知・鹿児島 | 太もやし | 岐阜 |
じゃがいも | 長崎・鹿児島 | ほうれん草 | 熊本・宮崎 |
セロリ | ※静岡・福岡 | ホールコーン | 北海道 |
ぜんまい | 高知 | みかん(パウチ) | 九州 |
大根おろし | ※青森・※山形 | れんこん | 徳島 |
大豆 | 北海道 |
・魚など
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
あさり | 中国 | さわら | 鹿児島 |
うるめ節 | 四国・九州 | さんま | 日本 |
海藻ミックス | 韓国 | だし昆布 | 北海道 |
かえりちりめん | 広島・香川・愛媛 | ちりめんじゃこ | 大阪・愛知・兵庫・宮崎・鹿児島 |
かつお節 | 鹿児島 | 煮干し | 広島・香川・愛媛 |
韓国のり | 熊本・福岡・香川・岡山・三重・愛知 | 干ひじき | 韓国 |
小魚 | 瀬戸内海・長崎 | 干わかめ | 日本・韓国 |
昆布粉 | 北海道 | まぐろ油漬 | 太平洋 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 | 食材名 | 産地 |
---|---|---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 | 豚肉 | 九州・四国 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ | 鶏肉 |
鹿児島・徳島・鳥取 |
牛乳 | 北海道・西日本 | 鶏卵 | 鹿児島・宮崎・熊本・大分 |
脱脂粉乳 | オーストラリア | うずら卵 |
愛知・※静岡・※群馬 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。