ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 保健給食課 > 令和2年4月分 学校給食食材の産地情報(予定)

本文

令和2年4月分 学校給食食材の産地情報(予定)

更新日:2020年4月7日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。                                                        

  ・青果など

 
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良 たけのこ 徳島
金ごま 奈良 玉ねぎ 兵庫・佐賀・長崎
奈良漬 奈良 チンゲン菜 ※静岡・愛知
大和古代米 奈良 土しょうが 高知
はくたくうどん 奈良・長崎 納豆 北海道
キャベツ 奈良・愛知・和歌山・兵庫・福岡・長崎 菜の花   長崎
えのきたけ ※長野 にら 高知
切り干し大根 宮崎 にんじん 徳島・長崎
グリーンアスパラガス 広島・愛媛・熊本・長崎・佐賀 パイナップル(パウチ) フィリピン
ごぼう 北海海・鹿児島 ふき 徳島
さやいんげん 和歌山・高知・鹿児島 太もやし 岐阜
じゃがいも 長崎・鹿児島 ほうれん草 熊本・宮崎
セロリ ※静岡・福岡 ホールコーン 北海道
ぜんまい 高知 みかん(パウチ) 九州
大根おろし ※青森・※山形 れんこん 徳島
大豆 北海道    

 

  ・魚など

 
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
あさり 中国 さわら 鹿児島
うるめ節 四国・九州 さんま 日本
海藻ミックス 韓国 だし昆布 北海道
かえりちりめん 広島・香川・愛媛 ちりめんじゃこ 大阪・愛知・兵庫・宮崎・鹿児島
かつお節 鹿児島 煮干し 広島・香川・愛媛
韓国のり 熊本・福岡・香川・岡山・三重・愛知 干ひじき 韓国
小魚 瀬戸内海・長崎 干わかめ 日本・韓国
昆布粉 北海道 まぐろ油漬 太平洋

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

  • その他
食材名 産地 食材名 産地
 麦ごはん  奈良・福井・富山・石川  豚肉  九州・四国
 パン(小麦粉)  奈良・アメリカ・カナダ  鶏肉

 鹿児島・徳島・鳥取

 牛乳  北海道・西日本  鶏卵  鹿児島・宮崎・熊本・大分
 脱脂粉乳  オーストラリア  うずら卵

 愛知・※静岡・※群馬

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。