ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成30年6月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成30年6月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良
えのきたけ ※長野
オクラ 宮崎・高知・鹿児島・徳島
かぼちゃ 鹿児島・長崎・奈良
キャベツ ※茨城・愛知
クリームコーン 北海道
グリーンアスパラガス 長崎・※長野・愛媛・広島・徳島・佐賀
ゴーヤ 宮崎・鹿児島
ごぼう 北海道
さやいんげん 奈良・高知・鹿児島・和歌山・熊本・愛媛
じゃがいも 長崎・鹿児島・熊本
白いんげん豆 北海道
白ねぎ 鳥取・※静岡
ズッキーニ 宮崎・奈良
ぜんまい ※秋田
大豆 北海道
大根 九州
たけのこ 京都
玉ねぎ 佐賀・兵庫
チンゲン菜 ※静岡・※長野
土しょうが 高知
とうがん 沖縄・愛知・岡山・和歌山
トマト 奈良
なす 奈良・大阪
にら 高知
にんじん 長崎・和歌山・兵庫・徳島
パセリ ※長野
ピーマン 高知・和歌山・宮崎・愛媛
ほうれん草 宮崎
ホールコーン 北海道
大和まな 奈良
冷凍みかん 九州
レタス ※長野

※太字は予定から追加になったものです。

魚など

食材名 産地
あじフライ 欧州
あさり 中国
いわしのかんろ煮 ※三陸
うるめ節 四国・九州
小魚 瀬戸内海・九州
昆布 北海道
さけの塩焼き 北海道
さばのピリ辛焼き ニュージーランド
さんま 北海道・※青森
ししゃも アイスランド
ちりめんじゃこ 鹿児島
ひじき 韓国
干わかめ 韓国
もずく 沖縄
焼きめざし 日本
わかめ 韓国

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州・四国
鶏肉 鹿児島・徳島・鳥取
鶏卵 鹿児島・宮崎・香川・広島・岡山
うずら卵 兵庫

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。