本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良 |
えのきたけ | ※長野 |
オクラ | 宮崎・高知・鹿児島・徳島 |
かぼちゃ | 鹿児島・長崎・奈良 |
キャベツ | ※茨城・愛知 |
クリームコーン | 北海道 |
グリーンアスパラガス | 長崎・※長野・愛媛・広島・徳島・佐賀 |
ゴーヤ | 宮崎・鹿児島 |
ごぼう | 北海道 |
さやいんげん | 奈良・高知・鹿児島・和歌山・熊本・愛媛 |
じゃがいも | 長崎・鹿児島・熊本 |
白いんげん豆 | 北海道 |
白ねぎ | 鳥取・※静岡 |
ズッキーニ | 宮崎・奈良 |
ぜんまい | ※秋田 |
大豆 | 北海道 |
大根 | 九州 |
たけのこ | 京都 |
玉ねぎ | 佐賀・兵庫 |
チンゲン菜 | ※静岡・※長野 |
土しょうが | 高知 |
とうがん | 沖縄・愛知・岡山・和歌山 |
トマト | 奈良 |
なす | 奈良・大阪 |
にら | 高知 |
にんじん | 長崎・和歌山・兵庫・徳島 |
パセリ | ※長野 |
ピーマン | 高知・和歌山・宮崎・愛媛 |
ほうれん草 | 宮崎 |
ホールコーン | 北海道 |
大和まな | 奈良 |
冷凍みかん | 九州 |
レタス | ※長野 |
※太字は予定から追加になったものです。
食材名 | 産地 |
---|---|
あじフライ | 欧州 |
あさり | 中国 |
いわしのかんろ煮 | ※三陸 |
うるめ節 | 四国・九州 |
小魚 | 瀬戸内海・九州 |
昆布 | 北海道 |
さけの塩焼き | 北海道 |
さばのピリ辛焼き | ニュージーランド |
さんま | 北海道・※青森 |
ししゃも | アイスランド |
ちりめんじゃこ | 鹿児島 |
ひじき | 韓国 |
干わかめ | 韓国 |
もずく | 沖縄 |
焼きめざし | 日本 |
わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州・四国 |
鶏肉 | 鹿児島・徳島・鳥取 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・香川・広島・岡山 |
うずら卵 | 兵庫 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。