ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成30年5月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成30年5月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良・四国
甘夏 鹿児島・和歌山
えのきたけ ※長野
キャベツ 愛知・熊本・鹿児島・和歌山・兵庫
クリームコーン 北海道
グリーンアスパラガス 愛媛・広島・長崎
ごぼう 北海道
小松菜 宮崎
さやいんげん 高知・鹿児島・愛媛
じゃがいも 鹿児島・長崎・熊本
白ねぎ 鳥取・大分
セロリー ※静岡
ぜんまい 徳島・高知
大根 宮崎
大豆 北海道
たけのこ 四国
玉ねぎ 佐賀・兵庫・長崎
チンゲン菜 ※静岡
土しょうが 高知
菜の花 ※茨城
にら 高知
にんじん 徳島・長崎・鹿児島
パセリ ※静岡
ピーマン 宮崎・和歌山・愛媛・高知
ふき 徳島
太もやし 京都
ほうれん草 九州
ホールコーン 北海道
干しいたけ 愛媛・徳島
れんこん 徳島

魚など

食材名 産地
あさり 中国
あじ照り焼き ニュージーランド
うるめ節 四国・九州
海藻ミックス 韓国
小魚 瀬戸内海・九州
ちりめんじゃこ 大分
ひじき 韓国
もずく 沖縄
わかめ 韓国

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州・四国
鶏肉 鹿児島・徳島・鳥取
鶏卵 鹿児島・宮崎・香川・広島・岡山
うずら卵 愛知

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。