本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良・四国 |
甘夏 | 鹿児島・和歌山 |
えのきたけ | ※長野 |
キャベツ | 愛知・熊本・鹿児島・和歌山・兵庫 |
クリームコーン | 北海道 |
グリーンアスパラガス | 愛媛・広島・長崎 |
ごぼう | 北海道 |
小松菜 | 宮崎 |
さやいんげん | 高知・鹿児島・愛媛 |
じゃがいも | 鹿児島・長崎・熊本 |
白ねぎ | 鳥取・大分 |
セロリー | ※静岡 |
ぜんまい | 徳島・高知 |
大根 | 宮崎 |
大豆 | 北海道 |
たけのこ | 四国 |
玉ねぎ | 佐賀・兵庫・長崎 |
チンゲン菜 | ※静岡 |
土しょうが | 高知 |
菜の花 | ※茨城 |
にら | 高知 |
にんじん | 徳島・長崎・鹿児島 |
パセリ | ※静岡 |
ピーマン | 宮崎・和歌山・愛媛・高知 |
ふき | 徳島 |
太もやし | 京都 |
ほうれん草 | 九州 |
ホールコーン | 北海道 |
干しいたけ | 愛媛・徳島 |
れんこん | 徳島 |
食材名 | 産地 |
---|---|
あさり | 中国 |
あじ照り焼き | ニュージーランド |
うるめ節 | 四国・九州 |
海藻ミックス | 韓国 |
小魚 | 瀬戸内海・九州 |
ちりめんじゃこ | 大分 |
ひじき | 韓国 |
もずく | 沖縄 |
わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州・四国 |
鶏肉 | 鹿児島・徳島・鳥取 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・香川・広島・岡山 |
うずら卵 | 愛知 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。