ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小学校・中学校 > 学校給食 > 学校給食 > 平成30年4月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成30年4月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良
えのきたけ ※長野
キャベツ 和歌山・鹿児島・愛知・兵庫
クリームコーン 北海道
さやいんげん 北海道
じゃがいも 鹿児島・熊本・長崎
大根 九州
大豆 北海道
たけのこ 四国
たまねぎ 長崎・佐賀
チンゲン菜 ※静岡
土しょうが 高知
菜の花 長崎
にら 高知
にんじん 徳島・鹿児島
パセリ ※静岡・徳島
太もやし 京都
ホールコーン 北海道

魚など

食材名 産地
あさり 中国
いわしのかんろ煮 ※茨城
うるめ節 四国・九州
かえりちりめん 瀬戸内海
昆布 北海道
さわら 福井
さんま 北海道・※青森
ちりめんじゃこ 九州
ひじき 韓国
干しわかめ 韓国

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州・四国
鶏肉 九州
鶏卵 鹿児島・宮崎・広島・岡山

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。