本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良 |
えのきたけ | ※長野 |
キャベツ | 和歌山・鹿児島・愛知・兵庫 |
クリームコーン | 北海道 |
さやいんげん | 北海道 |
じゃがいも | 鹿児島・熊本・長崎 |
大根 | 九州 |
大豆 | 北海道 |
たけのこ | 四国 |
たまねぎ | 長崎・佐賀 |
チンゲン菜 | ※静岡 |
土しょうが | 高知 |
菜の花 | 長崎 |
にら | 高知 |
にんじん | 徳島・鹿児島 |
パセリ | ※静岡・徳島 |
太もやし | 京都 |
ホールコーン | 北海道 |
食材名 | 産地 |
---|---|
あさり | 中国 |
いわしのかんろ煮 | ※茨城 |
うるめ節 | 四国・九州 |
かえりちりめん | 瀬戸内海 |
昆布 | 北海道 |
さわら | 福井 |
さんま | 北海道・※青森 |
ちりめんじゃこ | 九州 |
ひじき | 韓国 |
干しわかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州・四国 |
鶏肉 | 九州 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・広島・岡山 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。